Вы счастливый обладатель бассейна? Или только планируете обзавестись собственным «водохранилищем»? Это самая настоящая находка, особенно в летний период. Водные процедуры приносят много радости и пользы. Однако не стоит забывать об уходе за конструкцией и очистке воды. Не имеет значения – речь о бассейне на даче, в собственном доме или частной гостинице. Подойдите к процессу очистки системно и вам не придется сталкиваться с такими проблемами как грибок, водоросли и прочими. Давайте разберемся, как осуществить.

Очистка воды в бассейне

Процесс очистки бассейна под открытым небом будет отличаться от того, что находится в помещении. Природные материалы и весь мусор, который приносит ветром, необходимо регулярно удалять. В идеале это делается ежедневно.  

Стенки бассейна также очищаются щеткой хотя бы раз в две недели. В противном случае они постепенно обрастают водорослями. Если вы заметили на плитке пятна, которые не очищаются, то обработайте их раствором хлора. Но здесь есть один нюанс. Хлор не всегда справляется с загрязнениями. И уж тем более не может повлиять на прозрачность воды и отсутствие водорослей. Эффективный способ – использовать коагулянт для бассейна. Этот препарат помогает справиться с различными микроорганизмами, грибками, органическими примесями, а также нейтрализует стороннюю микрофлору и косметические примеси.   

Коагулянты имеют электролитическое воздействие на воду. За короткое время связывают мелкие частицы, делая их доступными для фильтрации и механической очистки. Также, если крупные осадки оседают на дно, то их можно удалить вакуумным пылесосом.

Чтобы поддерживать чистоту воды, следите за показателями рН. Они должны быть в пределах 7, 5 – 7, 8, тогда не будет раздражать кожу. Дезинфицируйте воду и используйте коагулянты для фильтрации.

Когда стоит вызвать специалиста?

Не каждый владелец бассейна в полной мере разбирается в фильтрации, насосах и другом оборудовании. Да, и проще по этим вопросам обращаться к специалисту. Сообщите ему о протечках, неисправностях, странных явлениях. Если перед началом купального сезона мастер осмотрит и проверит работу всех систем, то поводов для беспокойства у вас точно будет меньше. Небольшие, едва заметные неполадки, устранить проще и дешевле.  

И конечно, не пренебрегайте общими правилами ухода – подготовки конструкции и всех систем к зиме. Удалите остатки воды, позаботьтесь о надежном покрытии. Это хлопотная и ответственная работа, но в летний сезон вы точно подумаете, что оно того стоило.