Говядина – ценный источник белка, железа, витаминов (А, РР, С, В), минералов, таких как селен, магний, калий. Из мяса можно готовить многие основные блюда: супы, подливы, изысканные деликатесы. Правильно приготовленная говядина вкусная, нежная и сочная. Но все это возможно только при условии, что удастся выбрать качественный продукт.

Предпочтение следует отдавать именно свежему мясу, ведь оно полезнее, сразу же готово к использованию. Немаловажный аргумент – возможность оценить качество по многим критериям, а именно:

  • цвет. У свежей говядины он красный, насыщенный. Коричневатый оттенок указывает на то, что животное старое. Это мясо нельзя назвать плохим, просто оно окажется не таким сочным в готовом блюде;
  • жир. Он должен быть белым и плотным, может немного крошиться. Желтый жир у старых животных. Самой вкусной является мраморная говядина. В толще мяса много тонких жировых прослоек, что обеспечивает сочность;
  • поверхность. Заветривается этот продукт быстро, буквально через несколько часов после разделки туши. Плохой признак – явная корка и пятна. Кусок должен быть упругим, сухим, края слегка влажные. В случае с говядиной лучше выбрать немного заветренное мясо, чем то, которое находится в емкости с кровью;
  • запах. Если есть возможность понюхать выбранный кусок, то сделайте это. Не должно быть никаких дополнительных запахов – только характерные мясные, нерезкие;
  • упругость. Самый известный тест – надавите пальцем на кусок. Если выемка быстро выровняется, то продукт свежий.

Цена – далеко не всегда основной критерий. Значительно меньшая стоимость, нежели рыночная, должна насторожить. Но следует помнить, что цена этого вида продукта выше по сравнению со свининой, курятиной. Если нужно купить свежую говядину, сделать это можно тут: https://foodex24.com/category/yalovichina. Здесь большой выбор и оперативная доставка.

Выбор разных типов говядины

Для приготовления используются разные части туши. Они отличаются по сочности и другим вкусовым качествам. Самые популярные части – вырезка, шейка, лопатка, грудинка и другие.

Как выбрать вырезку и что из нее готовить

Вырезку можно узнать по характерным «головкам» – конусовидные куски мякоти у основания с обеих сторон. Иногда их обрезают, так как здесь волокна жестче. На вырезке всегда есть пленка, а само мясо неплотное, волокнистое. Вкусные блюда из этой части туши:

  • мясо с маринованным луком;
  • филе миньон с картофелем;
  • гамбургер;
  • ростбиф;
  • рагу из говядины и сухофруктов;
  • антрекот;
  • стейки с помидорами «черри».

Выбрать вариант себе по вкусу или придумать собственный рецепт – несложно. Вырезка получается вкусной при запекании крупными кусками или нарезанная.

Шейка: популярные блюда

Шейку любят за ее сочность. При этом она считается диетическим мясом. Шейку без кости тушат, запекают в духовке. Из этой части получаются вкусные шашлыки. А еще можно сделать отличные первые блюда – наваристые супы. В говяжьей шейке много белков, витаминов, которые необходимы для человеческого организма.

Выбираем продукт под рецепт приготовления

Решив жарить это мясо, стоит приобрести филейную часть, толстый или тонкий край, кострец. В запеченном виде вкуснее куски с жировыми прослойками – филейная и вырезка. Тушение отлично раскроет вкусовые качества толстого края, оковалка, подреберка, грудинки. Если хотите приготовить суп, лучше возьмите кусок с хрящами, сухожилиями, крупными костями.

В случае с говядиной очень важно правильно подобрать часть с учетом той или иной технологии приготовления. Иначе можно испортить даже очень качественное мясо.