Кондиционер – необходимое условие комфортной обстановки в доме. Современные производители предлагают большой выбор этой климатической техники. На какие критерии нужно обращать внимание при ее выборе, мы подробно расскажем в нашей статье. 

Тип 

Наибольшее распространение на рынке получили сплит-системы. Они предназначены для установки в квартирах и частных домах, но сравнительно небольших по площади. На такие кондиционеры цены стартуют от 7 000 гривен. За свои деньги покупатель получает такие преимущества:

  • функция охлаждения и нагрева помещения;
  • минимальный уровень шума в процессе работы;
  • качественная очистка воздуха;
  • широкий ассортимент моделей.

Система состоит из двух блоков. Первый крепится внутри помещения на стену, а второй – снаружи на фасаде здания. 

Кассетные кондиционеры редко когда используются в бытовых целях. Исключение – частные дома с большой площадью. Они монтируются под потолком, обеспечивают быстрое и равномерное охлаждение всего помещения. Однако их стоимость высокая, на самые недорогие модели цена стартует от 20 000 гривен. 

Также существуют мобильные кондиционеры. Они не требуют монтажа – просто устанавливаются на пол и подключаются к источнику питания. Устройство можно с легкостью перемещать из одного помещения в другое. Однако придется смириться с высоким уровнем шума и низкой производительностью. Такие кондиционеры чаще всего устанавливают на дачах.

Мощность 

Мощность оборудования напрямую зависит от площади помещения. Для обычной квартиры на каждые 10 м2 должно приходиться 1 кВт мощности. Впрочем, забивать голову расчетами необязательно — производитель указывает, какую площадь осилит кондиционер. 

Однако при выборе оборудования нужно учитывать и дополнительные факторы, которые могут повлиять на мощность. Например, в комнатах с окнами на юг обычно теплее. Также воздух может нагревать мощная техника. 

Компрессор 

Лучше покупать оборудование, в котором есть инверторный компрессор. Блок управления преобразует переменный ток в постоянный, а затем наоборот. Таким образом удается регулировать частоту вращений двигателя. Благодаря этому температура в помещении меняется плавно. 

Инверторные кондиционеры выгодны и в плане эксплуатации. Они потребляют на 30–40% меньше электроэнергии, чем неинверторные аналоги. Но при покупке их цена выше. 

Режимы и функции 

Основной режим, в котором работает кондиционер, — это охлаждение. Но также следует проверить наличие дополнительных режимов. Например, многим потребителям важен режим обогрева. Его нужно включать в период межсезонья, когда отопление еще не дали. 

Удобным в эксплуатации является кондиционер с WiFi управлением. Регулировать его работу можно на расстоянии. Для этого нужно скачать приложение на смартфон.

Для аллергиков и семей с маленькими детьми полезной будет функция очистки воздуха. Она блокирует в воздухе пыль, пух, шерсть и другие частицы.