Цемент – наиболее востребованный материал, используемый в качестве связующего вещества при производстве бетона, растворов, клеящих смесей. Это порошкообразный продукт, имеющий неорганическое происхождение. Его получают в процессе обжига извести и глины. Используются и различные добавки. От пропорций, качества исходного сырья, технологии изготовления зависят исходные характеристики цемента.

Состав и характеристики

На цемент цена зависит от марки. В его состав традиционно входят известь (от 60%), диоксид кремния (около 20%), алюминий (порядка 4%), гипс, оксиды железа (2%), оксид магния (1%). Для получения раствора связующее вещество затворяется водой. Готовая пластичная масса достаточно быстро твердеет, образуя искусственный камень. В зависимости от марки цемента, объема воды, определяются исходные свойства данного материала.

Важными характеристиками самого связующего вещества считаются:

  • Гигроскопичность. Этот показатель демонстрирует уровень поглощения воды. Он варьируется исходя из марки цемента.
  • Степень помола. Ее выясняют, просеивая порошкообразную субстанцию через сито.
  • Уровень стойкости к коррозии. Его увеличивают посредством введения особых добавок.
  • Срок службы. «Свежий» цемент полностью сохраняет заявленные характеристики. Неправильное и длительное хранение ухудшает качество. Особенно негативно на нем отражается избыточный уровень влажности.

Разновидности и применение цемента

Самый популярный вид цемента – портландцемент. Именно он используется в производстве практически всех групп общестроительного и специального бетона. Во многих областях применяют шлаковый цемент. Он наилучшим образом подходит для сооружения подземных строений, получения материалов в автоклаве.

В сфере гидроизоляции широкое распространение получил водонепроницаемый цемент. Благодаря ему конструкции сохраняют высокую прочность при постоянном контакте с влагой и водой. Глиноземистый тип предназначен для срочных работ, например, в случае возникновения аварий, в том числе в зимний период.

Гидрофобный цемент используется в изготовлении ячеистых бетонов. Он отличается увеличенной стойкостью к морозу, низким уровнем поглощения влаги. Кислотоустойчивый тип применяет только там, где на конструкции воздействуют кислоты. При этом для данного материала вода и щелочи противопоказаны, так как вызывают разрушения.