Визуальный дизайн интерфейсов – одно из самых перспективных направлений айти. Количество сайтов и приложений растет в геометрической прогрессии. Каждому новоиспеченному интерфейсу нужен дизайн. 

Прежде чем предлагать решения, как стать веб-дизайнером, разберемся в особенностях профессии. Порой даже близкие к сфере люди не всегда понимают тонкости.

Веб-дизайн vs графический дизайн – в чем разница?

Типографика, теория цвета, композиция, работа с макетами – вот, что объединяет эти направления. При этом есть ряд существенных различий между графическим и веб-дизайном. Основой первого является эстетика интерфейса, второй изучает полезность сайта.

Графического дизайнера называют UI-дизайнером от User Interface. Пользователи в терминологии этого направления часто имеются зрителями, ведь в видении профессионала они только потребляют контент. Веб-дизайнер – это UX-дизайнер от User eXperience. Он исследует взаимодействие пользователя с интерфейсом, делая все, чтобы этот опыт был положительным.

Это основное различие графического и web-дизайнера, обучение которого проводит компьютерная школа Hillel. Записывайтесь на курсы веб-дизайна Одесса, если вас интересует это направление. А мы продолжаем. Рассмотрим, чем еще отличаются UI и UX:

  • графический дизайн на первое место ставит эстетику, веб – оптимизацию и скорость загрузки;
  • графика статична, веб динамичен;
  • веб-дизайнер заботится об адаптивности интерфейса, его правильном отображении на разных устройствах;
  • UX-специалист тесно связан с разработкой.

С учетом последнего, многие веб-проектировщики в конце концов переходят в программисты. В помощь курсы PHP для начинающих и другие программы обучения.

Чем занимается web-дизайнер?

Рабочий процесс начинается с получения заказа. В идеальном варианте клиент сразу знает, какой интерфейс нужен. Но чаще приходится выяснять, как будет выглядеть сайт, какой контент содержать и на каких пользователей он рассчитан. Когда ответы получены, начинается самое интересное.

  1. Разработка прототипа. Общая схема сайта проектируется на бумаге или в специальных программах: Balsamiq Mockups, Justinmind, InVision и пр.
  2. Отрисовка макета. Здесь уже обычным рисованием не обойтись, в игру вступают графические редакторы. Сегодня актуальны Figma, Illustrator и Photoshop.
  3. Передача макета в разработку.

Чтобы стать веб-дизайнером, необходимо развить в себе дизайн-мышление, сочетающее в себе творчество и аналитику. В данном ключе задача интерфейса – решать проблемы пользователя. Именно от этого нужно отталкиваться при создании дизайна.

Также специалист должен в совершенстве владеть функционалом графических редакторов. Внимательно следите за актуальными тенденциями. Еще недавно в веб-дизайне правил бал Photoshop, сегодня первенство у Figma.

Что нужно знать веб-дизайнеру, помимо графических редакторов? Не помешает понимание верстки и основ фронтенд-разработки. Это не только облегчит общение с разработчиками, но и поможет лучше понимать, как та или иная идея будет отображаться в рабочем сайте.

По материалам: https://odessa.ithillel.ua/