Торгово-складское и холодильное оборудование широко используется на складах и в магазинах. Оно позволяет оптимизировать рабочие процессы, повысить производительность и эффективность труда, и предназначено для хранения разнотипной продукции. Перед покупкой следует детально ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и характеристиками.

Полочные и складские стеллажи

Функциональные полочные стеллажи для склада характеризуются универсальностью применения и предназначены для хранения разнотипных товаров и грузов. Они отличаются конструктивными особенностями и целевым назначением, и бывают таких типов:

  • стеллаж-конструктор;
  • на клиновидных зацепах;
  • мобильные;
  • серии МС и КМ.

В основе любого стеллажа каркас, который может быть изготовлен из цельносварного или сборного металлопрофиля. На вертикальных стойках есть перфорация, то есть специальные отверстия, что позволяет регулировать расположение полок. 

Универсальные металлические стеллажи с возможностью регулировки имеют ряд преимуществ. К ним относится компактность, удобство и простота применения, устойчивость и надежность конструкции, обеспечение свободного доступа к хранимым товарам.

Покупая складские стеллажи на заказ, следует обращать внимание на площадь помещения, его архитектурные особенности, товарный ассортимент, тип применяемой спецтехники, грузовой трафик, условия хранения и др. К складским системам для хранения относятся паллетные (фронтальные), мезонинные, консольные, въездные (глубинные и набивные), полочные и торгово-складские стеллажи. 

Металлические конструкции должны быть устойчивыми и прочными, функциональными и долговечными, что позволит оптимизировать рабочие процессы и повысить производительность труда персонала. Например, паллетные представлены несколькими типами: с узкими проходами, двойной глубины, с пластиковыми ящиками и для складов класса А. 

Выбор и особенности холодильного оборудования

Выбирая холодильное торговое оборудование для магазинов, следует учитывать ряд факторов. К ним относится следующее:

  • специфика деятельности магазина;
  • товарный ассортимент;
  • архитектурные особенности торгового помещения;
  • площадь торгового зала;
  • целевое назначение;
  • эксплуатационные характеристики.

К холодильному оборудованию относятся витрины, шкафы, столы, горки (регалы), ботлеры, линии раздач, салат бары, прилавки и др. Холодильные установки часто используются с морозильными камерами.

Холодильные агрегаты отличаются принципом работы и температурным режимом. Например, в камерах с низкотемпературным режимом хранят замороженные продукты и полуфабрикаты.

Камеры со среднетемпературным режимом предназначены для хранения скоропортящихся продуктов. Большой популярностью пользуются комбинированными модели, которые имеют камеры с разным режимом температуры.