Салат Цезарь ‒ это традиционный рецепт, который легко встретить как в небольшой кафешке, так и в солидном французском ресторане. Вопреки распространенному мнению, название салата пошло не от римского императора, а от имени повара, который и создал этот рецепт ‒ Цезаря Кардини.

Заправка для салата Цезарь является инструментом для того, чтобы по-особенному подчеркнуть вкус этого рецепта. Современные повара используют совершенно разные заправки, однако сам Цезарь Кардини использовал только один ‒ вустерширский соус.

Особенности вустерширского соуса

Это кисло-сладкий и немного пикантный соус для салата Цезарь на рыбной основе, который придает ему особенные вкусовые оттенки. Вустерширский соус является важнейшим компонентом, без которого салат Цезарь никогда не появился бы.

Для приготовления этой традиционной заправки вам понадобится несколько особенных компонентов‒ от анчоусов до черной патоки. Некоторые повара склонны также добавлять томатную пасту, лавровый лист, хрен или карри. Используйте эти ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.

Из чего готовится для салата Цезарь

Для приготовления этого соуса вам понадобятся:

  • тертый пармезан или другой твердый сыр, например, грана падано;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • дольки чеснока;
  • специи по вкусу, например, черный перец или соль;
  • оливковое масло;
  • майонез.

Как приготовить соус для салата Цезарь

Если вас интересует, как приготовить соус для Цезаря, то весь процесс делится на несколько основных этапов:

  1. Для начала натрите пармезан или купите уже натертый сыр. Его можно добавить как в соус, так и в готовое блюдо.
  2. Вымойте и высушите анчоусы, после чего мелко их нарежьте.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Добавьте лимонный сок, пармезан, анчоусы и майонез. Вылейте немного оливкового масла, посыпьте специями и взбейте до однородного состояния.
  5. Солить салат следует уже после заправки.

Если вы готовите Цезарь с креветками, то для уменьшения кислотности рыбы добавьте немного меда (пол чайной ложки), черную патоку или кукурузный сироп.

Соус Цезарь ‒ рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Да, он не всегда будет на 100% идентичен классической заправке, однако такой домашний вустерширский соус способен сделать вкус салата просто незабываемым. Не бойтесь экспериментировать, и тогда обычный салат будет раскрываться для вас новыми вкусами и ароматами снова и снова.