Термос считается незаменимой посудиной не только во время туристических походов, различных путешествий, командировок, но и также для поездок на работу, на учебу, на рыбалку, на охоту, для домашнего использования. Различные горячие напитки способны согреть в прохладную погоду, сделать перекус вне дома максимально приятным и комфортным. Но за счет большого разнообразия таких моделей, сложно понять, какой именно термос наделен оптимальными теплосберегающими свойствами.
В среднем продолжительность сохранения высокой температуры разных напитков в термосе составляет порядка 6 часов. Однако можно выбрать модели, способные сохранять необходимую температуру до 12 часов.
Каждый термос купить который можно от разных брендов, отличается определенным объемом:
- 0,35 л;
- 0,45 л;
- 0,7 л;
- 1 л и больше.
Известно правило, что термосы больших объемов могут сохранять тепло намного дольше. Но важно отметить, что такое правило работает только при условии 100% заполненной емкости. Это связано с особенностями воздушных потоков, которые занимают все пространство внутри термоса: они быстро остужают пищу и различные напитки.
Материал колбы
При оптимальных показателях толщины металла наилучшими теплосберегающими свойствами характеризуются термосы из металла, в которых имеется металлическая колба и весь корпус. Для сравнения:
- Колбы, выполненные из нержавеющей стали, могут поддерживать температуру до 12 часов.
- Колбы из стекла или пластика способны сохранять необходимую температуру до 5-6 часов.
Однако стоит помнить, что металлические колбы не предусмотрены для напитков, заваренных на травах, так как материал способен «впитывать» все запахи и цвет добавок.
Размер горловины
Для сохранения оптимальной температуры пищи размер горловины термоса может варьироваться от 25 до 60 мм. Для напитков нужно выбирать модели с более узкой горловиной, благодаря которой термос намного медленнее «отдает» тепло окружающей среде.
Особенности герметичных крышек
Крышка – еще один важный аргумент в сторону герметичности термоса, сохранения температуры напитков и твердой пищи.
Исходя из этого выделяют три основных вида:
- Крышки, закрывающиеся винтовым способом – надежные, герметичные, но не долговечные.
- Крышки-клапаны – отлично сохраняют тепло внутри емкости.
- Крышки пробкового типа – плотные, но неудобны в быту, имеют ограниченный срок по герметичности.
Рекомендуется оценивать эргономику термосов комплексно, учитывая и объем, и материал корпуса вместе с колбой.
Свежие комментарии