Декальцинация – это чистка известкового налета с помощью различных химических веществ. Из чего состоит накипь? В основном это соли бикарбоната кальция (Ca(HCO₃)₂), которые оседают на металлической поверхности кофемашины. Физическими способами очистки это сделать крайне проблематично, точнее невозможно! Если прибегать к физическим усилиям, то можно с высокой вероятностью повредить детали.
Химические средства для очистки кофемашины делают на основе кислот. Данные средства помогают размягчить накипь на внутренних элементах аппарата. Как итог – распад на мелкие частицы, которые без труда можно вымыть водой.
В каких случаях нужна подобная процедура декальцинации

Если вы активный пользователь кофемашины на ежедневной основе, налет необходимо удалять раз в месяц. Современные модели кофемашин оснащены системой контроля накипи, которая способна предупредить пользователя об очередной чистке.
Но если же вы используете более старую модель, ориентироваться стоит на количество выпитых чашек, примерно от 200 (расчет производится в средних значениях).
Как определить что пришло время для очередной декальцинации:
- Время приготовление от чашки к чашке растёт;
- Теряется вкус, а за ним и аромат;
- Температура снижается;
- Непосредственно в чашке моно увидеть частички накипи;
- Начитает шумно работать.
В зависимости от региона проживания, уровень жёсткости воды изменяется. Соответственно чем она жестче, тем чаще нужно проводить декальцинацию. Определить жесткость можно ориентируясь на чайник, так как там проще это заметить. В ряде современных кофемашин предусмотрен умягчающий фильтр, который способен задерживать ионы кальция (Са), тем самым снижается время между повторными процедурами.
Декальцинаторы

Покупка фирменных препаратов непосредственно от производителей кофемашин моет сильно ударить по карману! Как правило, производители договариваются с компаниями по производству химических препаратов, но никак не производят их сами.
Виды декальцинаторов:
- в виде таблеток (экономно);
- концентраты жидкие.
Как приготовить кофемашину для очистки
Любой вид концентратов нужно будет растворять. При заготовке раствора необходимо отталкиваться от модели кофемашины. В современных разновидностях аппаратов программа по очистке сама сделает грязную работу. Подробнее с порядком действий пользователь может ознакомиться в документации к прибору. Фильтр для воды, перед применением декальцинатора, необходимо удалить! Иначе придётся выбросить.
Этапы чистки:
- Выключить кофемашину;
- Внешнюю часть протереть, почистить капучинатор;
- Снять варочную головку, после чего удалить загрязнения маленькой щеткой;
- В чистый резервуар налить декальцинатор;
- Включить режим стандартной варки и дождаться, пока вода не испарится;
- Вымыть резервуар, затем залить чистую воду и прогнаться в таком же режиме пару раз для того, чтобы остатки декальцинатора удалить;
Необходимо строго соблюдать порядок действий, и следовать инструкции!
Подручные средства для декальцинации

Сразу нужно обозначить, что подручные средства могут повредить детали и некоторые элементы, поэтому на свой страх и риск.
В любом хозяйстве имеется лимонная кислота. Готовим раствор: 10 грамм лимонной кислоты на 1 литр. Далее заливают в машину и наполовину удаляют. Оставить рекомендуется около 20 мин. После такой процедуры остатки вымываются большим количеством жидкости (2 литра).
Уксусную кислоту применять не стоит, так как уксус вызывает коррозию деталей машины.
Профилактика эксплуатации
Чтобы сохранить первозданный вид кофемашины, лучше всего использовать бутилированную воду – там практически не содержатся бикарбонаты кальция. Плюс ко всему можно использовать фильтры.
Свежие комментарии