Сыр – полезный молочный продукт, который отличается всевозможными вкусами, запахами. Экспериментируя с готовкой блюд, можно подчеркнуть его пикантный вкус, терпкость и сливочность. Перед тем, как выбрать и купить сыр, необходимо ознакомиться с разновидностями этого популярного продукта.
Исходя из вкусовых, ароматических качеств, рецептов приготовления, представленный молочный продукт делится на три основных вида:
- Твердые и полутвердые – в этой категории можно встретить Пармезан, Чеддер, Эмменталь, Гауда, Российский, Грана падано, Джюгас (уникальный острый сыр) и многие другие.
- Мягкие – здесь представлены Бри, Камамбер, острый Рокфор и Дор Блю, Горгонцола и другие.
- Рассольные – в этой группе находятся все виды домашних сыров, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета, Сулугуни, Брынза, Осетинский сыр и другие.
В процессе хранения не рекомендуется подвергать молочную продукцию резким температурным перепадам. Поэтому в холодильник сыры нужно класть на нижнюю полку, где находятся овощи и фрукты. Не стоит замораживать продукт в морозильной камере: происходит потеря нежного сливного привкуса, может появиться нежелательная горечь.
С чем едят сыры и как используют в готовке разных блюд
Определенные сорта принято использовать для приготовления различных блюд в разных кухнях мира. Профессиональные кулинары точно знают, какой продукт и с каким блюдом лучше всего сочетать:
- Твердые сыры. Пармезан используют во время приготовления пасты, пиццы, сырных соусов. Для тостов, бутербродов или крем-супов подойдет Чеддер, Маасдам.
- Мягкие сыры. Сливочный крем сыр купить который можно с доставкой, отлично дополняет лазанью, брускеты. Острый Камамбер используют для горячих блюд, салатов, когда необходимо добавить легкую нотку пикантности. Рикотта предназначена для всевозможной выпечки за счет легкого кисло-соленого привкуса.
- Рассольные сыры. Большинство из видов такой молочной продукции используются во время приготовления различных салатов и выпечки (как сладкой, так и соленой).
Если нужно отыскать сыр, который хорошо плавится, необходимо отдавать предпочтение таким видам, как Гауда, Эдам, Пошехонский сыр.
Чтобы продукт не обветривался в холодильнике, его нужно хранить в упаковке, а в случае ее нарушения – используют пищевую пленку. Таким образом, молочный продукт не пропитается посторонними запахами холодильника, сохраняя натуральный аромат, цвет и привлекательный вкус в целом.
Свежие комментарии