Граппа и Кальвадос — основные локальные стили бренди, которые производятся в разных странах с применением разных ингредиентов и технологий.
Сладковатые 40-градусные алкогольные напитки зачастую подаются в качестве аперитива. На данный момент их широко пьют в Англии и Нормандии, хотя родина у них другая: Граппа появилась в Италии, а Кальвадос родился во Франции.
Что представляют собой Граппа и Кальвадос?
Граппа — крепкий итальянский алкогольный напиток, который производят путем перегонки виноградного сусла. При этом виноградные лозы не очищаются, а ферментируются вместе с кожицей и косточками. Готовая Граппа напоминает водку и имеет такой же оттенок и почти полное отсутствие ярко выраженных ароматов.
Кальвадос — одна из разновидностей крепкого фруктового бренди, которую готовят из яблок (или груш). Как и в случае с шампанским, яблоки и груши для Кальвадоса выращивают в определенном регионе (Нормандия). Преобладают кислые и кисло-сладкие яблочные сорта, а груши имеют нотку горечи.
Свою историю популярный аперитив начинает как сидр, изготавливаемый путем брожения яблок. Затем его перегоняют в специальных кубах и выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет. Кальвадос имеет отметку AOC, которая свидетельствует о контролируемом происхождении.
Если Граппа имеет более-менее одинаковый вкус в каждой бутылке, то технология производства Кальвадоса меняется в зависимости от конкретного производителя. Только в Нормандии насчитывается около 400-х винокурен, каждая из которых имеет свои секретные ингредиенты и технологии, что влияет на финальный вкусовой профиль крепкого алкогольного напитка.
Ищите магазины алкогольных напитков на Locator.
Основные разновидности Граппы
Граппу, как и Кальвадос, выдерживают в специальных деревянных бочках. В зависимости от длительности этого производственного этапа, выделяют несколько стилей представленного локального напитка:
- Джоване (2-3 месяца);
- Аффината ин Леньо (6 месяцев);
- Инвеккьята (12 месяцев);
- Стравеккья (18 месяцев).
Как подавать Граппу и Кальвадос?
Несмотря на то, что Граппу и Кальвадос считают классическими вариантами аперитива или дижестива, ими можно наслаждаться в самостоятельном виде. Подавать их лучше в специальном бокале, который напоминает тюльпан. Он позволяет максимально раскрыть вкус и аромат представленных напитков. Сперва стоит попробовать каждый из этих видов алкоголя в чистом виде, и только потом в бокал можно добавить лед.
Граппа и Кальвадос также станут хорошим дополнением к классическим или авторским алкогольным коктейлям. Идеальная компания к таким напиткам — насыщенные и жирные блюда, например:
- Пицца;
- Паста;
- Мясо, приготовленное на гриле;
- Сливочный десерт.
Так что не бойтесь экспериментировать во время выбора алкогольных напитков к своему праздничному столу!
Свежие комментарии