Есть множество разновидностей воздушных шлангов. Применяются они в разных отраслях промышленности. Материалы, из которых они изготовлены, также разнообразные – каждый вариант отличается преимуществами и недостатками. Однако не все знают, каким изделием стоит отдать предпочтение. Давайте разберемся, как правильно их выбирать и для чего они предназначаются.

Где используются воздушные шланги?

Необходимость в воздушных шлангах, рукавах, зачастую возникает у предприятий, которые занимаются сельским хозяйством, строительством, производством различных товаров, добывающей промышленностью. Чтобы выбрать подходящий, под нужды своей деятельности, важно ориентироваться, по какому назначению он будет использоваться. В целом же рукава отличаются материалами, количеством слоев, покрытием, типом армирования.

Существует несколько областей, где используются шланги подачи воздуха.  

  1. В оборудовании для строительства крупных объектов, промышленных комплексов, дорог. Среди них Рукав Semperit PLW 20.

Разумеется, требования к воздушным трубопроводам для пневмоинструментов высокие, поскольку они эксплуатируются регулярно и могут подвергаться различным воздействиям внешней среды – солнечному излучению, загрязнениям, перепадам температуры. 

  1. В технике для покраски и обработки поверхностей.
  2. В технике для работы в шахтах. Добывающее оборудование отличается высокой мощностью, поэтому рукава понадобятся с повышенной ударопрочностью, долговечные, устойчивые к износу.
  3. В пищевой промышленности. Есть оборудование, которое подает горячий воздух, осуществляя подогрев продуктов.  
  4. В сельхозназначении – для орошения водой, распыления различных веществ.  

Итак, воздушные шланги можно разделить по назначению – https://zetflex.com.ua/ru/shlangi/. На сайте компании Zetflex вы подберете подходящий вариант.

Материалы изготовления  

От того, как будет эксплуатироваться рукав, зависит и выбор материала. Для изготовления воздушных шлангов используется ПВХ, полиэтилен, полиуретан, каучук, полиамид.

Рукава из поливинилхлорида отличаются усиленным каркасом. ПВХ – подходят для подачи воды, воздуха.

Компрессорные шланги по своей структуре мультислойные. Изготавливаются из нитрильного каучука и выдерживают различные нагрузки. Некоторые модели используются даже при -40… + 70 °C, поэтому зачастую эксплуатируются в сложных рабочих условиях.  

Полиэтиленовые – устанавливаются в гидравлическом и пневматическом оборудовании.

Полиамидные – отличаются гибкостью и выдерживают температуру до 120 °C, поэтому подходят для подачи топлива, масел.  

В какой сфере вы бы не использовали воздушные шланги – пищевой, промышленной, строительной, сельскохозяйственной, компании Zetflex предложит самые надежные, долговечные.