Специалист, который занимается лечением пороков и дефектов развития, а также врожденных аномалий у детей путем хирургического вмешательства – это детский хирург. В нашей статье мы собрали самые распространенные вопросы, которые задают родители этому врачу.

Может ли пупочная грыжа пройти у ребенка самостоятельно?

Если у новорожденного ребенка была диагностирована пупочная грыжа, то сильно беспокоиться не стоит. Развитие передней брюшной стенки происходит до 6 лет. За это время грыжа может пройти самостоятельно, без хирургического вмешательства. Чтобы увеличить шансы на выздоровление, родители должны проводить с ребенком лечебную гимнастику и играть в подвижные игры. Если же консервативная терапия не принесла должного эффекта, то показано оперативное вмешательство. Операция проводится по достижению ребенком 6-летнего возраста.

В каком возрасте можно делать операцию на паховую грыжу?

Если у ребенка было обнаружено выпячивание в паху, то медлить с операцией не рекомендуется. Проводить ее нужно сразу после подтверждения диагноза. Любое промедление может быть чревато серьезными последствиями, в том числе ущемлением нерва и нарушением кровоснабжения.

Может ли фимоз у ребенка пройти самостоятельно?

В норме если головка полового члена прикрыта крайней плотью до 6 лет. Но при этом отверстие мочеиспускательного канала должно быть видно. Если кожа в процессе мочеиспускания не отводится и образуется «хоботок», то необходимо хирургическое вмешательство. Другими способами фимоз не лечится.

Какую клинику выбрать?

К детскому здоровью нужно подходить максимально ответственно. При необходимости хирургической операции рекомендуем выбрать клинику «Добробут», где работают квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что клиника является многопрофильной. Через сайт https://www.dobrobut.com/services/landings/dentistry можно записаться на прием к стоматологу.

Как подготовиться к первому осмотру у детского хирурга?

Специальных подготовительных мероприятий не требуется. Однако есть общие рекомендации. Ребенок должен перед приемом принять гигиенические процедуры, надеть чистое белье и одежду, которая легко и быстро снимается. Рекомендуется отказаться от завтрака, поскольку многие лабораторные и инструментальные исследования проводятся только натощак.

С какими симптомами нужно обращаться к детскому хирургу?

Родители должны внимательно отслеживать физическое состояние ребенка. Об острых процессах сигнализируют такие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушение стула;
  • сильные боли в животе;
  • боли и дискомфорт в суставах.

При наличии хотя бы одного вышеперечисленного симптома необходимо записаться на консультацию к детскому хирургу.

Как проходит первый осмотр у врача?

На первом приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию. Если в ходе будут выявлены какие-либо нарушения, то он назначает лабораторные и инструментальные исследования. В некоторых случаях они не требуются, тогда хирург выписывает рецепт.