В общей хирургии проводят операции на желчном пузыре для лечения таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, камни, закупорка путей и др. Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыряили холедохолитотомия проводится в том случае, если не удалось устранить проблему эндоскопическим путем. Кардинальным способом лечения хронического холецистита и желчекаменной болезни является открытая или лапароскопическая холецистэктомия.

Лапароскопическая холецистэктомия: основные показания

Холецистэктомия – это оперативное вмешательство, которое заключается в удалении желчного пузыря, когда другие лечебные методики бессильны. К главным показаниям к назначению этой процедуры являются сложные формы желчекаменной болезни и другие заболевания, а именно:

  • острый холецистит;
  • холедохолилитиаз;
  • желчные колики на фоне острой желчекаменной болезни;
  • камни;
  • полипы;
  • холестероз;
  • функциональное расстройство пузыря.

Лапароскопическая холецистэктомия имеет относительные и абсолютные противопоказания, несмотря на ряд преимуществ малоинвазивных методик. К абсолютным относится плохая свертываемость крови, нарушение функций жизненно важных органов и др.

Среди относительных противопоказаний можно выделить индивидуальные особенности здоровья пациента, склероатрофический пузырь, беременность в первом и третьем триместре, грыжи, проведенные ранее операции органов брюшной полости и др. Решение о проведении холецистэктомии принимается опытным хирургом и анестезиологом, после комплексного диагностического обследования пациента. 

Особенности лапароскопической холецистэктомии

В хирургии для удаления желчного пузыря может быть назначена открытая и лапароскопическая операция. Альтернативой классическому хирургическому вмешательству является лапароскопия, которая относится к малоинвазивным методикам. Для них характерна безопасность, сокращение периода восстановления за счет отсутствия глубоких разрезов тканей, косметический эффект, малотравматичность.

Манипуляции проводит опытный врач-хирург через небольшие проколы, в отверстие вводится эндоскоп. Это гибкая трубка, на конце которой есть камера и микроинструмент, а за ходом операции можно следить по монитору компьютера.

Если малоинвазивную холецистэктомию провести невозможно по медицинским показаниям, то проводится традиционная операция. Но в этом случае выполняется глубокий и длинный разрез брюшной полости, что оставляет послеоперационный шрам и увеличивает риск осложнений, кровотечений и время реабилитационного периода. 

Кроме удаления  камней из желчного пузыря, в клинике выполняется пластика пищевода для восстановления его структуры с целью нормализации работы и восстановления функции. При условии соблюдения правил подготовки и успешного исхода пищевод может нормально функционировать долгие годы.