Тонометр должен быть одним из основных элементов домашней аптечки. Это устройство, позволяющее самостоятельно контролировать свое здоровье. Доступны разные модели, поэтому стоит узнать о том, какой лучше выбрать.

АД показывает, насколько сильно кровь производит давление на стенки сосудов. Чрезвычайно важно поддерживать его на правильном уровне. Результаты, превосходящие 140/90 мм рт. ст., требуют консультации с врачом.

Почему стоит иметь дома тонометр?

Тонометр должен быть в каждом доме, потому что он позволяет быстро и легко измерить артериальное давление. Это, казалось бы, тривиальное исследование может предоставить очень важную информацию о здоровье. А в случае его отклонения можно быстро среагировать и принять соответствующие медицинские меры, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.

Люди, у которых есть дома тонометр, и регулярно проводящие измерения, с большей вероятностью обнаружат гипертонию на ранней стадии. Она приводит к постепенному повреждению внутренних органов, особенно почек, сердца, сетчатки и головного мозга. Важно отметить, что в течение многих лет она протекает бессимптомно. Ее раннее обнаружение возможно только при систематическом замере артериального давления.

Что немаловажно, в случае гипертонической болезни не только стоит иметь дома тонометр. У больных с такими заболеваниями ежедневное измерение АД является основой терапии. Благодаря им можно увидеть, эффективны ли принимаемые лекарства и нужно ли принимать дополнительные меры.

Типы тонометров

На рынке доступны различные типы тонометров, ознакомиться с которыми детально можно на странице сайта https://netdiabet.com/tonometr/.  Базовое подразделение различают по:

  • индикатор часового типа (так называемый медицинский сфигмоманометр),
  • полуавтоматический тонометр,
  • электронный тонометр.

Тонометр состоит из манжеты, помпы, циферблатного индикатора и наушников. При этом типе устройств все делается вручную – вместе с прослушиванием тонов сердца, которые указывают систолическое и диастолическое давление. Эти типы устройств очень надежны, но работать с ними сложно. Поэтому они не очень популярны.

Полуавтоматический тонометр проще в использовании, потому что он сам измеряет артериальное давление (в него внедрен электронный манометр). Задача человека – лишь нагнетать воздух в манжету с помощью специальной помпы и считывать результат с дисплея. Единственная трудность – это знать, когда нужно прекратить качать.

Электронный тонометр имеет встроенную систему, которая не только измеряет само давление, но и нагнетает воздух в манжету и из нее. Все происходит автоматически одним нажатием кнопки. Результат отображается на дисплее всего через несколько секунд. Устройства этого типа делятся на:

  • тонометр плечевой – манжета надевается на руку (измерение производится на плечевой артерии),
  • наручный тонометр – манжета надевается на запястье (измерение производится на лучевой артерии).

Какой тонометр купить?

Это важный вопрос, – можно посоветовать купить тонометр Микролайф.

Тонометр Микролайф
Тонометр Микролайф

Для домашнего использования лучше всего подходят электронные или полуавтоматические устройства, потому что ими не сложно пользоваться. Плечевые тонометры рекомендуются людям, у которых есть проблемы с кровообращением и/или которые не ограничены в подвижности. С другой стороны, тонометры для запястья предназначены в основном для молодых людей с большой окружностью руки, у которых могут возникнуть трудности с наложением манжеты на руку. Лучшие тонометры доступны только в аптеках и медицинских магазинах. Перед покупкой стоит проверить, есть ли у них необходимые сертификаты и какова погрешность измерения.

Как правильно пользоваться тонометром?

Независимо от того, какой тонометр выбран, следует знать основные принципы его использования. Некоторые ошибки могут значительно завышать или занижать результат и, таким образом, задерживать постановку правильного диагноза или способствовать принятию ненужных мер (например, прием таблеток от артериального давления).

При измерении АД не нужно забывать:

  • измерять его после нескольких минут отдыха,
  • выполнять измерение в сидячем положении, поставив ступни на землю,
  • рука должна свободно лежать на столе (на уровне сердца),
  • не разговаривать во время обследования,
  • правильно обернуть манжету для измерения кровяного давления.