Последние несколько месяцев в наш лексикон просто ворвались новые слова и выражения: социальная дистанция, масочный режим, локдаун… Давайте же разберемся что такое локдаун.

Содержание данной статьи

  1. Значение слова локдаун
  2. Причины локдауна
  3. Цели, преследуемые локдауном
  4. Предпринимаемые меры во время локдауна

Значение слова локдаун

Локдаун (от англ. lockdown, lock down – закрыть, ограничить, заблокировать) – система ограничительных мер, вводимых органами государственной или муниципальной власти с целью сдерживания распространения заболеваемости.

Локдаун обычно запрещает людям свободно посещать или оставлять определенную зону. Такая «блокировка» или «карантин» используется для защиты людей от угрозы распространения заболевания (в данном случае – коронавируса). Во время локдауна действует режим изоляции населения, ограничивается свобода передвижений и действий в пределах определенной зоны, ограничение работы предприятий, особенно – в сфере обслуживания населения.

Термин “локдаун” в словари славянских языков принес коронавирус covid-19 в 2020 году. Слово было заимствовано для более точной передачи значения данного процесса.

Причины локдауна

Коронавирус covid-19 – основная причина локдауна в 2020 г.

Основной причиной введения локдауна было стремительное распространение вируса covid-19 и вызываемые им осложнения хронических болезней человека, высокий процент воспаления легких и летальных случаев и, самое главное, – неспособность системы здравоохранения справиться с таким большим наплывом пациентов в т.ч. сложных случаев, требующих не амбулаторного лечения, а госпитализации, специальных процедур лечения и поддержания важных процессов жизнедеятельности организма – обеспечение кислородом, искусственной вентиляции легких, постоянного наблюдения за жизненно важными показателями.

Цели локдауна

Для чего ввели локдаун? // Фото: cityspidey.com

Для того, чтобы остановить или хотя бы замедлить распространение коронавируса власти начали вводить жесткие запреты, граничащие с нарушением конституционных прав человека. Такие запреты и ограничения призваны уменьшить контакты людей между собой и, таким образом, уменьшить распространяемость болезни, разгрузить больницы, дождаться разработки вакцины от коронавируса и вакцинации населения. Система таких запретов и ограничений получила название “локдаун“.

Необходимо отметить, что локдаун, введенный в 2020 году во многих странах стал самым жестким за вторую половину XX – начало XXI века и стал причиной очередного экономического кризиса во многих странах и в мире в целом, а потрясения, вызванные им уступают только войнам и массовому голоду в XX веке.

Предпринимаемые меры во время локдауна

Меры, предпринимаемые во время локдауна // фото shutterstock.com

Государственные власти разных стран разработали целую систему мер для сдерживания и борьбы с коронавирусом, впоследствии самые жесткие из них были названы локдауном.

Такие меры в основном относятся к ограничению работы компаний и организаций на определенное время, изменению время их работы, ограничению или запрету оказания определенных услуг и т.д.

Поэтому очень важно перед походом за определенной услугой уточнить работает ли данное заведение во время карантина или локдауна, если да, то как именно, в какое время, в какие дни. Все устоявшиеся наши привычки могут с нами сыграть злую шутку во время ограничительных мер. Поэтому мы на сайте Locator.ua в секции с контактами и временем работы всех организаций добавили напоминание о необходимости уточнения по телефону времени работы данной организации.

Система мер включает в себя (от самых мягких к самым жестким):

  • Обязательный масочный режим (в публичных местах или полноценный);
  • Ограничение работы транспорта, ограничение его заполняемости;
  • Ограничение количества людей, которые могут находится одновременно в одном помещении в зависимости от площади;
  • Ограничение работы предприятий, в основном в сфере обслуживания населения;
  • Работа общепитов только со столиками на открытом воздухе либо только продажа готовой еды и напитков “на вынос”;
  • Ограничение на проведение массовых мероприятий, ограничение количества людей, которые могут собираться в одном месте одновременно;
  • Ограничение на работу кинотеатров, театров и т.д.;
  • Закрытие больших торгово-развлекательных центров и, соответственно, всех магазинов в них и пунктов обслуживания;
  • Закрытие тренажерных залов, кафе, ресторанов, клубов, секций, кинотеатров и прочих мест массового скопления людей;
  • Переход на (частично или полностью) удаленную работу и обучение;
  • Закрытие детских садов, школ, университетов.
  • Закрытие всех магазинов кроме продуктовых и аптек;
  • Остановка работы подземного транспорта;
  • Остановка работы всего транспорта;
  • Ограничение возможности выхода на улицу (кроме похода в магазин, аптеку, выгула собак, на работу – если работодатель работает в сфере критической инфраструктуры).
  • Запрет покидать место самоизоляции зараженных коронавирусом людей и их членов семьи;
  • Контроль за поведением больных, членов их семьи с помощью обязательной установки специальных приложений в смартфон;
  • Другие меры.

Заключение

Возможность распространяемости коронавируса, как говорят медики, больше чем, например, у гриппа, имунная система человека более подвержена данному вирусу, переносится он сложнее чем другие вирусы, блуждающие миром. Поэтому, для сохранения здоровья и жизни более восприимчивых групп населения, избежания ситуации избирательного оказания медецинской помощи государству приходится идти на жесткие меры для того, чтобы ситуация не выходила из под контроля.