Маленькая ванная – реалия для многих владельцев городских квартир. Решившись сделать ремонт, каждому хочется получить модное и удобное пространство. Именно поэтому актуален вопрос: как создать функциональный дизайн маленькой ванной комнаты без перепланировки.

Если вам интересен взгляд на проблему специалистов компании Ravak, читайте об этом в статье https://www.ravak.ua/uk/871.malenka-vanna-kimnata-vikliki-ta-rishennya.

Простые приемы зрительного расширения пространства

Самый простой способ сделать ванную визуально больше – применение светлый отделочных материалов. Идеальный вариант – белая основа. Она гармонично будет смотреться в разных стилевых оформлениях. Кроме того, в такой интерьер легко подобрать сантехнику и мебель. Если белый вы считаете излишне холодным, то можно выбрать теплые бежевые или серые оттенки.

Другой популярный прием – использование зеркальных поверхностей. Они выполняют одновременно практичную и декоративную функцию. Ни одна женщина не откажется от большого зеркала. Вместе с тем оно придаст помещению глубину.

Плюсы установки кабины

У многих владельцев небольших ванных возникает дилемма: установить ванну или кабину. Первая позволяет полностью расслабиться в теплой пенной воде. Если это не принципиально, лучше создавать дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной. В этом случае появляется свободное место для установки дополнительного оборудования.

Чтобы сделать интерьер более эффектным, для создания безбарьерных пространств организуется душевая зона без поддона. Она ограничивается прозрачными стеклянными перегородками. Для отвода сточной воды применяются душевые каналы, трапы. Решаясь на подобный проект, важно помнить, что подобная зона может быть любой по площади. Ее легко разместить в нише, углу комнаты. Причем в продаже можно найти стеклянные конструкции для арок, скосов и др.

Как избежать компромиссов

Некоторые люди не привыкли к компромиссам. Они хотят вместить в маленькую ванную комнату ванну и душ. Для таких случаев найдется интересное решение у производителя Ravak. В ассортимент бренда включен набор, который содержит:

  • асимметричную ванну. Она сужается к области расположения ног. Это обеспечивает экономию полезной площади без значительного снижения комфорта приема водных процедур;
  • умывальник. Он устанавливается в зауженной части ванны. Его конструкционное решение обеспечивает комфортное использование.

Дополнительно можно приобрести стеклянные шторки, которые устанавливаются на бортик ванны. Это позволяет дополнить ванну душевым гарнитуром. При этом можно не опасаться, что брызги будут попадать на окружающие предметы или пол.

Тонкости подбора мебели и сантехники

Для маленьких помещений идеальное стилевое решение – минимализм. Он предполагает чистоту линий и функциональность. При обустройстве интерьера используется только нужная сантехника и мебель. Количество аксессуаров сводится к минимуму.

В условиях маленькой ванны лучше использовать подвесное оборудование и гарнитур. Это позволяет добиться эффекта парения, визуальной легкости. Вместе с тем упрощается уборка помещения – на полу не будет труднодоступных зон. Сделать интерьер эффектнее позволяет местная подсветка. Ее можно организовать вокруг мебели, зеркал.

Выбор обстановки зависит от вида санузла – раздельный или совмещенный. Разрабатывая дизайн маленькой ванной комнаты без унитаза, в интерьер можно включить стиральную машину или дополнительный пенал. Это повышает функциональность и удобство использования помещения.

При выборе мебели для маленькой ванны лучше руководствоваться правилами:

  • многофункциональность. Предметы обстановки должны быть максимально полезными. Так, можно использовать накладной умывальник с тумбой, которая обеспечит дополнительное место для хранения;
  • закрытость. Скопившиеся на открытых полках предметы будут создавать ощущение захламленности. С закрытыми шкафами и пеналами проще поддерживать ощущение чистоты.

Разработка дизайна маленькой ванной комнаты – кропотливый и творческий процесс. Важно учесть особенности геометрии помещения, правильно расставить оборудование и мебель. Причем не нужно увлекаться деталями, лучше стремиться к минимализму.