Руководство пригодится тем, кто только знакомится с миром крепкого спиртного напитка. Как показывает практика, даже покупатели с опытом не углубляются в производственный механизм и не знают, что отличает дистиллят от остальных продуктов на рынке.
Спирт позиционируют как выбор молодежи на громких вечеринках, но на самом деле он сложный и многосторонний. Базовые знания позволят заказывать водку с уверенностью, что она понравится и не навредит организму в умеренных количествах.
Несколько ключевых заметок
Водка — хороший вариант для смешивания коктейлей. Дистиллят характеризуется нейтральным вкусом, прозрачным оттенком, сбалансированным легким телом. Готовят спирт из зерновых культур, картофеля, винограда. Растет спрос на безглютеновый продукт. Иногда в процессе добавляют порцию сахара и лимонной кислоты. В современном мире водку изготавливают в:
- США;
- Польше;
- Финляндии;
- Швеции;
- Нидерландах;
- Франции.
Технология отличается в зависимости от производителя. Один факт остается неизменным: спирт не выдерживают, а сразу разливают по бутылкам и отправляют в продажу.
Как изготавливают водку
Дистиллят ферментируют из злаковых культур. Это пшеница, кукуруза, ячмень, рожь. Также активно используют картофель, виноград.
Зерновое сусло перегоняют 2–3 раза. Если прибегают к классическим методам, то перегонка происходит в колоннах. Такой подход используют для непрерывного производственного процесса, чем не может похвастаться медный перегонный куб. Крепость спирта на выходе составляет 95%.
Далее к смеси добавляют воду. Это смягчает дистиллят и помогает добиться нужного процента алкоголя по объему (ABV). Происхождение воды, чистота и степень фильтрации — все это влияет на вкус и ощущения во рту в готовом продукте.
После этого водку фильтруют. Используют активированный уголь. Естественный фильтр задерживает нежелательный осадок, а также помогает добиться прозрачного цвета. Такой же механизм характерен для изготовления текилы. Тип фильтра и количество стадий определяются исходя из торговой марки. Хотя эксперты утверждают, что повторная фильтрация редко привносит новинку в спиртной напиток. Если заказываете водку в онлайн-маркете MAUDAU, обращайте внимание на бренд и состав, а не на количество пройденный фильтрационных этапов.
Что касается насыщения водки новыми ароматами, то это результат перегонки с натуральными ароматизаторами или добавки искусственных. Чем дороже бутылка, тем качественнее сырье использовали. Так что цена — не последний критерий при выборе водки в интернет-магазине или специализированной лавке.
Останні коментарі