Болезнь легче предупредить, чем лечить, и сахарный диабет 2-го типа не исключение. На стадии преддиабета еще можно вернуть уровень сахара в пределы нормы. Это требует самодисциплины, но альтернатива — покупать всю жизнь лекарство от диабета. Своевременная диагностика и профилактические меры помогут избежать заболевания или замедлить его развитие. Однако при необходимости приобрести нужные препараты можно в «Аптеке Доброго Дня».
Какие анализы нужно сдать для определения преддиабета
На ранней стадии невозможно определить болезнь только по внешним признакам, так как она может развиваться в скрытой форме. Для диагностики назначают несколько анализов, которые показывают конкретные результаты. При подозрении на сахарный диабет проводят:
- Тестирование с двойной нагрузкой глюкозой (метод Штауба-Трауготта). Натощак нужно выпить 50 мл глюкозы, растворенной в воде, и затем сдать кровь. Через час процедуру повторяют. У здорового человека содержание глюкозы в крови повышается только после первого приема раствора. У тех, кто предрасположен к диабету, этот показатель останется повышенным и после второго теста.
- Двухэтапный анализ мочи. Исследование проводится до и после приема углеводов. Наличие глюкозы в моче свидетельствует о скрытой форме диабета, так как у здорового человека ее быть не может. Также для определения этого показателя используют глюкотест, пропитанный реактивом, который реагирует на сахар, вследствие чего меняет цвет.
- Тест на толерантность к глюкозе. Первую пробу крови берут натощак, после чего нужно выпить сладкий водный раствор (примерно 300 мл). Через 1–2 часа забор крови повторяют. В этот период нельзя есть и пить, а также активно двигаться.
- Тест на гликированный гемоглобин. Для этого анализа натощак берут кровь из вены. Он позволяет определить средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца до момента исследования. Чем больше процентный показатель, тем выше вероятность латентного диабета.
Эти анализы врач назначает людям из группы риска, а также на основании осмотра пациентов и жалоб на косвенные симптомы сахарного диабета.
Стоп диабет: миссия выполнима
Если анализы показали предрасположенность или начало болезни, не нужно опускать руки. Побороться за свое здоровье стоит хотя бы потому, что сахарный диабет — неизлечимое заболевание с большим количеством осложнений, дискомфортных и даже опасных для жизни. Профилактические меры на ранней стадии — это всего лишь изменения в питании и образе жизни.
Диета заключается в переходе на дробное питание, в основе которого должны быть продукты с растворимыми волокнами и сложными углеводами. Вместо жареных блюд в рацион нужно включить отварные или запеченные. Сладкую выпечку, газировку, копченое и соленое, фаст-фуд стоит исключить совсем.
В режим дня нужно добавить физическую активность, так как нагрузки улучшают метаболизм и восприимчивость организма к инсулину. Они способствуют снижению веса, что очень важно для предотвращения развития сахарного диабета.
По показаниям врач может назначить также препараты для снижения уровня сахара, приобрести которые можно в «АДД». Профилактика сахарного диабета снижает вероятность развития заболевания и благотворно влияет на весь организм. Для контроля желательно проходить обследование минимум раз в год.
Останні коментарі