Собираетесь на отдых, но пока не знаете, какой вариант поселения выбрать – пансионат, санаторий, резорт или обычный отель? Ниже Locator.ua расскажет, что отличает эти типы проживания в отпуске и что между ними общего.

Основные отличия отеля, санатория, пансионата и резорта

Каждому из нас хотя бы раз приходилось жить в отеле. Эти предприятия гостиничного бизнеса есть в каждом, даже самом небольшом городе. Основная функция такой локации – предоставить ночлег, а уже за отдельную плату постоялец может заказать дополнительные услуги. Если на отдыхе вы не хотите каждый день думать о том, где поесть, обратите свое внимание на пансионат, где кроме комфортного проживания вам предложат также завтрак, обед и ужин. Тем же, кто во время отпуска желает не только отдохнуть, но и оздоровиться, стоит выбирать среди многочисленных санаториев.

И если первые три варианта размещения в отпуске знакомы и привычны всем, то резорты в нашей стране появились относительно недавно. В переводе с английского это слово значит «курорт». Что же такое “резорт”? Другими словами,

резорт – это сочетание отеля и санатория, самодостаточное место, где есть все необходимое для полноценного отдыха, оздоровления и развлечения гостей

Как правило, резорт имеет большую площадь. При желании постояльцы могут совсем не покидать территорию резорта, поскольку здесь есть все, что может понадобиться человеку на отдыхе:

  • рестораны и бары;
  • спортивные залы и бассейны;
  • спа и лечебные кабинеты;
  • всевозможные магазины;
  • дискотеки, кинотеатры и другие развлекательные заведения.

Если резорт находится у моря, у него обязательно будет свой обустроенный пляж со всем необходимым.

Примеры резортов в Украине:

Места расположения

Пожалуй, главным отличием отеля, пансионата, санатория и резорта можно назвать их месторасположение. Если отели чаще располагаются в городе (хотя горные и прибрежные заведения также не редкость), то остальные варианты проживания на отдыхе чаще находятся в курортных зонах или у моря. Так, пансионаты обычно строят вблизи водоемов или лесов. Санатории в большинстве случаев находятся в непосредственной близости от территорий, богатых природными лечебными ресурсами (климат, минеральные воды, грязи). Резорты же чаще всего располагаются на морском побережье или на горных курортах.

Эдем Резорт (Львов, Украина)
Эдем Резорт (Стрелки, Львовская обл., Украина)

Вы всегда можете найти на Locator.ua отели рядом с вами по этой ссылке.

Гости и длительность проживания отелей, пасионатов, санаториев и резортов

Длительность пребывания постояльцев в том или ином гостиничном предприятии напрямую зависит от его направленности. Так, контингент, который останавливается в отелях, может быть абсолютно разным – от студентов и туристов до политиков и мировых звезд. Жить здесь можно как сутки, так и пару недель.

А вот в санатории и пансионаты на день-два приезжают редко, поскольку люди, которые бронируют номера, преследуют цель отдохнуть и поправить здоровье, а на это обычно уходит неделя-две. Кроме того, в санатории, пансионаты и резорты могут приезжать на выходные (особым спросом пользуются спа-уикэнды). Наиболее частые гости подобных предприятий гостиничного бизнеса являются люди в отпуске, а также те, кто испытывает определенные трудности со здоровьем.

Санаторий "Карпаты" (Трускавец, Украина)
Санаторий “Карпаты” (Трускавец, Украина)

Цены, сервис и уровень комфорта

В каждом из этих вариантов поселения комфортабельность проживания, уровень сервиса и наличие дополнительных услуг напрямую зависит от класса заведения. Самым бюджетным вариантом разместиться в другом городе на время отпуска является пансионат. Обычно здесь предлагают уютные номера без излишеств и вкусную еду. Что касается санаториев, то здесь цена проживания будет зависеть от самого учреждения – выбрать можно как скромный вариант, где предлагают ограниченный перечень лечебных процедур, а можно остановиться на пятизвездочном заведении с соответствующим уровнем сервиса и комфорта.

Если говорить о резортах, то бюджетным этот вариант точно назвать нельзя. Здесь делают все для того, чтобы от пребывания у гостя остались исключительно приятные впечатления, а это дешево быть не может априори.

В случае с отелями комфорт и сервис точно так же зависят от уровня заведения.

Пансионат "Славский" (Славское, Львовская обл., Украина)
Пансионат “Славский” (Славское, Львовская обл., Украина)

Интерьеры и атмосфера

Сегодня вы без проблем найдете отель, который устроит вас не только расположением, но и интерьером. Стараясь сделать пребывание гостей как можно более комфортным, владельцы отелей нанимают дизайнеров, которые создают в номерах эстетичные и функциональные пространства. Обычно в таких местах царит особая атмосфера, которая заставляют постояльцев возвращаться сюда снова и снова.

За уединением и спокойствием стоит ехать в санаторий или пансионат. В большинстве подобных учреждений вы вряд ли найдете изысканные интерьеры, а вот особая атмосфера релакса здесь в избытке.

Что касается резортов, то подобные курорты больше ориентированы на развлечения и интересный досуг. Но этот вовсе не значит, что вам всю ночь придется слушать музыку из ближайшего ночного клуба – на резортах все распланировано таким образом, чтобы каждому гостю было максимально комфортно.

Интерьер "Едем Резорт" (Львов, Украина)
Интерьер “Эдем Резорт” (Львов, Украина)

Заключение

Подытоживая вышесказанное, отметим, что отель это вариант поселения, расположенный чаще всего в центральной или туристической части города (хотя бывают и загородные отели). Номера здесь снимают преимущественно на короткий срок. К услугам гостей – множество дополнительных сервисов, приятная атмосфера и дружелюбный персонал.

Более бюджетные гостиницы станут идеальным выбором для тех, кому не нужен повышенный комфорт или дополнительные услуги. Селятся здесь, как правило, гости с ограниченным бюджетом на одну-две ночи.

Такой вариант размещения, как пансионат, выбирают люди, которые едут в отпуск и не хотят заботиться о питании. Это плюс-минус бюджетные предприятия гостиничного бизнеса, расположенные в горах, у моря или других водоемов, а также в лесу.

По своей сути санатории это те же пансионаты, где кроме проживания и питания, предлагаются также разнообразные лечебные и восстановительные процедуры. Такие заведения обычно находятся рядом с источникам минеральных вод, лечебных грязей или в местах с особенным климатом. Гости пансионатов – это не только люди, которые хотят поправить здоровье, но и те, кто ищет спокойствия и уединения.

Резорты обычно выбирают те, кто привык к комфортному отдыху. В таких местах все под рукой: рестораны, бары, спа, магазины, пляжи и другие варианты досуга. Большинство резортов расположены либо в курортной зоне, либо в спокойных живописных локациях, а приезжают сюда как на уикэкнд, так и в полноценный отпуск.