Каждому из нас время от времени приходится обращаться к нотариусу, чтобы оформить или заверить тот или иной документ. Государственные и частные нотариальные конторы в своей деятельности руководствуются одинаковыми законодательными актами (а государство строго эту деятельность регулирует).

Услуги и тех, и других не являются бесплатными. Так какая же разница между государственным и частным нотариусом и есть ли она вообще? К какому нотариусу – государственному или работающему на себя – лучше обратиться, когда возникнет такая необходимость? Об этом – читайте в материале Locator.ua.

Кто такой нотариус и какие функции он выполняет?

Прежде чем искать различия между двумя разновидностями нотариальных контор, стоит отметить, что оказывать нотариальные услуги могут только учреждения, имеющие государственную лицензию, получить которую не так и просто. Чтобы подтвердить свою квалификацию, специалист должен сдать соответствующий экзамен и иметь необходимый опыт работы в этой сфере.

Основная задача нотариуса – оказание гражданам юридических услуг разных типов и проведение необходимых нотариальных процедур от имени государства. Говоря простым языком, нотариус – это посредник от государства, который регулирует юридические отношения между сторонами и контролирует их легальность и прозрачность.

В нотариальной конторе, независимо от того, частная она или государственная, можно оформить любой документ и удостоверить любую разрешенную законом сделку. Самыми запрашиваемыми нотариальными услугами в нашей стране являются:

  • оформление договоров купли-продажи, дарения, аренды;
  • составление завещаний;
  • принятие документов на хранение;
  • засвидетельствование подлинности подписей, верности переводов и копий;
  • заверение доверенностей и других документов;
  • оформление брачных договоров;
  • оформление согласия родителя на выезд ребенка в другое государство;

Это лишь небольшая часть нотариальных процедур, за которыми обращаются к специалистам граждане.

Теперь давайте остановимся подробнее на вопросе отличия частной нотариальной конторы от государственной.

Подход к клиенту

Одним из главных отличий частного нотариуса от государственного можно назвать его клиентоориентированность. Специалист в государственной нотариальной конторе работает на государство и получает фиксированную заработную плату, в то время как частный нотариус работает лично на себя и его доход напрямую зависит от количества и качества проведенных сделок. Неудивительно, что такие нотариусы предлагают посетителям не только качественно выполненные услуги, но и индивидуальный подход.

Стоимость услуг у частных и государственных нотариусов

Стоимость услуг у частных и государственных нотариусов – наверное один из самых важных вопросов для клиента.

Размер государственной пошлины на услуги нотариальных контор установлен законодательно и является одинаковым для частных и государственных учреждений. Однако, частные нотариусы имеют право повышать размер госпошлины на свое усмотрение. Государственные же такого права лишены.

Исходя из этого, очереди к государственным нотариусам значительно больше.  Например, оформление завещания у частного нотариуса обойдется, как правило, дороже, чем у работающего на государство нотариуса, но под его кабинетом нет длинных очередей и записи “на неделю вперед”, а значит, вы экономите свое время.

В большинстве случаев услугами частных нотариальных контор точно есть смысл воспользоваться для осуществления относительно простых нотариальных действий: регистрация юридического лица, оформление доверенности, заверение перевода и т.п.

В случае же оформление договора (или завещания) на большую сумму можно сэкономить финансы, обратившись к государственному нотариусу.

Стоимость конкретной нотариальной операции зависит от ряда факторов, поэтому окончательное решение к частному или государственному нотариусу обратиться можно сделать только взвесив все факторы в конкретной ситуации.

Лайфхак

Многие граждане обращаются к частным нотариусам, которые ведут свою деятельность подальше от центра города (где цены на нотариальные услуги у частных нотариусов, как правило, высокие) или даже в других населенных пунктах – сателлитах крупных мегаполисов. Для Киева – это Вишневое, Бровары, Борисполь, Вышгород, Ирпень и так далее. Там можно получить и сервис как у частных нотариусов, но по цене не на много дороже чем в государственной нотариальной конторе.

Ответственность нотариусов

В случае совершения неправомерных действий, которые были доказаны в суде, государственные нотариусы получают дисциплинарное взыскание, часто бывают случаи увольнения с места работы и признание некомпетентности. Причем ущерб, причиненный клиенту, возмещает государство.

Если говорить о специалистах, работающих на себя, то ущерб пострадавшей стороне возмещают они сами, поскольку несут личную ответственность за свои действия. Кроме того, создание проблем клиентам для частных нотариусов чревато потерей лицензии. В некоторых случаях возможна конфискация имущества и даже лишение свободы.

Вывод

Документ, оформленный государственным или частным нотариусом, будет иметь одинаковую юридическую силу. Кроме того, частный нотариус и нотариус, работающий на государство, наделены одинаковыми полномочиями. Таким образом, самым значимым отличием этих двух типов специалистов можно назвать стоимость их услуг и разницу в подходе к клиенту.

На Locator.ua вы можете найти всех частных нотариусов, которые работают в вашем городе [или рядом с вами] и все государственные нотариальные конторы [рядом с вами].