Все мы стремимся быть красивыми и ухоженными, а создавать и поддерживать природную красоту нам помогают в таких специализированных заведениях, как парикмахерские и салоны красоты. Мы привыкли считать эти понятия синонимичными, но, хоть услуги в таких местах часто перекликаются, ставить между ними знак равенства будет не совсем правильно. Чем именно отличаются парикмахерские и салоны красоты – читайте ниже в материале Журнала Locator.ua.

Что такое парикмахерская?

Парикмахерскими называют заведения, где оказывают услуги, направленные на уход в основном только за волосами. Обычно в перечень услуг входят:

  • стрижки;
  • укладки;
  • прически;
  • окрашивание;
  • мелирование;
  • процедуры по уходу за волосами;

Все парикмахерские рядом с вами ищите на Locator.ua

Иногда, также, парикмахерские (как и салоны красоты) могут заниматься продажей профессиональных косметических средств для волос для использования в домашних условиях.

Отдельные парикмахерские также оказывают клиентам такую процедуру, как бритье.

В зависимости от класса такого заведения будут различаться не только мастера, которые там работают, но и инструменты, техника, косметика и подход к клиенту. Как правило, в “стандартной парикмахерской у дома” и элитном парикмахерском салоне разными будут не только цены, но и результат и даже атмосфера в заведении.

Так, профессиональные парикмахеры не просто хорошо стригут и красят, но и умеют подбирать стрижку, исходя из данных клиента или клиентки, и могут порекомендовать цвет волос, который максимально подойдет цветотипу посетительницы, тип прически и укладки.

Если говорить об общей атмосфере заведения, то среднестатистические парикмахерские ориентированы на непрерывный поток клиентов. Мастера быстро делают свою работу и готовы стричь, укладывать или красить следующего посетителя.  Ставка в большинстве таких заведений делается не на комфорт клиента, а на предоставление ему услуги – результате работы. Парикмахерские идеальны для тех, кто хочет быстро и бюджетно сделать прическу, постричься или изменить цвет волос.

Что такое салон красоты?

Основное различие между парикмахерской и салоном красоты заключается в перечне услуг, которые они предоставляют своим клиентам. Какой бы элитной ни была парикмахерская, по ассортименту услуг она никогда не сможет сравниться с салоном красоты, который представляет собой многопрофильную студию. В подобных заведениях в большинстве случаев оказывают весь спектр услуг для волос, а также делают различные процедуры для лица, тела и ногтей. Так, в салоне красоты вы можете заказать не только обширный парикмахерский сервис, но также и:

  • аппаратные процедуры для лица и тела;
  • всевозможные маски и обертывания;
  • массажи;
  • чистки и пилинги;
  • маникюр и педикюр;
  • уколы красоты;
  • макияжи.

Все салоны красоты рядом с вами ищите на Locator.ua

Общая атмосфера в салоне красоты и подход к клиентам также зависит от класса заведения, но в большинстве таких локаций к услугам посетителей удобные диваны, свежие номера модного глянца, кофе и чай. Здесь заботятся о комфорте клиентов и заинтересованы в том, чтобы они становились постоянными.

Существенно отличается в салонах красоты и уровень персонала. Так, если с парикмахерскими и парикмахерами все понятно, то специалистов в салонах красоты принято называть стилистами. В большинстве случаев здесь работают настоящие профессионалы, которые имеют огромный опыт и не боятся сложных задач. Нередко, записавшись в салон красоты на стрижку или окрашивание, можно попасть к специалисту не только с соответствующими сертификатами, но и всевозможными профильными наградами.

Основные отличия парикмахерских и салонов красоты

Зачастую различается в парикмахерских и салонах красоты и ценовая политика. Если говорить об обычном заведении, которые встречаются почти на каждом шагу, то стоимость услуг в них, естественно, будет существенно ниже, чем в студиях красоты. Но если сравнивать расценки на такие же процедуры в салонах красоты и парикмахерских салонах примерно одного уровня, то различия будут несущественны.

Отличаются парикмахерские и салоны красоты и по уровню загруженности. Так, в среднестатистической парикмахерской, скорее всего, вы сможете постричься без предварительной записи. А вот в некоторые салоны красоты стоит очередь на месяцы вперед. Это обусловлено многими факторами, в частности тем, что салонов красоты намного меньше, чем парикмахерских.

Преимуществом салонов красоты перед узкопрофильными заведениями можно назвать и экономию времени. В такой студии можно сделать и укладку, и макияж, и маникюр, а значит, перед важным событием вам не придется бегать по всему району в поисках разнопрофильных мастеров. В отдельных случаях даже две разные процедуры могут делать двое мастеров одновременно.

Еще один несомненный плюс салонов красоты – это их клиентоориентированность. Так, в отличие от обычных парикмахерских, во многих подобных студиях, особенно если мы говорим о сетевых заведениях, можно приобрести подарочные сертификаты на определенную сумму. Нередко в таких салонах красоты постоянным клиентам предоставляется скидка на услуги.

Таким образом, главным отличием парикмахерской от салона красоты является ассортимент услуг, которые оказывают в этих двух типах заведений. Парикмахерская – это узкоспециализированное заведение, где ухаживают исключительно за волосами. В салонах красоты, помимо ухода за волосами, могут предложить также процедуры для лица, тела и ногтей. Кроме того, в парикмахерских и салонах красоты различается ценовая политика, и как правило уровень профессионализма персонала и общая атмосфера.