Вы когда-нибудь пробовали бриться опасной бритвой? А о такой услуге, как моделирование бороды и усов, слышали? Тогда вам непременно хотя бы раз стоит побывать в барбершопе.

Если вам интересно, зачем нужны такие заведения, если почти в каждой парикмахерской есть мужской зал или как минимум мастер-универсал, который может постричь и побрить, материал от Locator.ua наверняка будет вам полезен. Далее мы разберемся, чем барбершопы отличаются от обычных парикмахерских и для кого они предназначены.

Что такое барбершоп?

Несмотря на то, что первые заведения такого типа в нашей стране стали открываться не больше десяти лет назад, их нельзя назвать чем-то диковинным и непривычным. Прототипы современных барбершопов – цирюльни – появились гораздо раньше привычных парикмахерских, а в наши дни эти места всего лишь вернули себе былую популярность. Барбершоп – это заведение узкой специализации, которое предоставляет мужчинам услуги по уходу за волосами и бородой.

Цирюльня (Барбершоп), начало XX века

Все барбершопы в вашем городе можно найти у нас на сайте.

Перечень услуг барбершопов

Основное отличие барбершопа от стандартной парикмахерской заключается в списке услуг, который здесь оказывают посетителям. Так, в подобных студиях не делают окрашивание, мелирование, вечерние прически и т.п. В большинстве барбершопов предоставляют широкий спектр услуг для мужчин:

  • стрижка волос;
  • укладка с помощью воска, геля или специальной пасты;
  • бритье опасной бритвой;
  • формирование и коррекция усов и бороды;
  • камуфлирование седины;
  • массаж лица и кожи головы, который расслабляет и стимулирует рост волос.

В отдельных заведениях также есть возможность сделать общий массаж, тату или пирсинг – для этого здесь работают профильные специалисты.

Мужская атмосфера в барбершопах

Большинство мужчин ходят в барбершопы не только за уникальными услугами, но и за неповторимой атмосферой. Здесь играет качественная музыка, ведутся неспешные разговоры между посетителями и барберами. А в ожидании своей очереди или после стрижки можно посмотреть матч, сыграть в настольные игры или бильярд, выпить кофе или бокал крафтового пива, а иногда и виски.

Здесь всё максимально спокойно и размеренно: без крика случайных радиостанций, подробностей чужой личной жизни и запаха лака, как это часто бывает в обычных парикмахерских. Даже униформа персонала выполнена в лаконичном брутальном стиле.

Персонал – барберы

В барбершопы, какими они были еще столетие назад, женщинам вход был строго воспрещен. Это был своего рода закрытый клуб, где клиентами могли стать мужчины и обслуживали их исключительно представители сильного пола. В современных студиях такого типа установились менее жесткие правила: обслуживаться здесь по-прежнему могут только парни, а вот работать часто берут женщин, которые умеют хорошо стричь и мастерски управляются с опасными лезвиями.

Стоит отметить, что на работу в барбершопы могут попасть только настоящие профессионалы, которые прошли более глубокое и специфичное, чем парикмахер-универсал, обучение. Талант, твердая рука и острый взгляд – этот лишь часть требований к мастеру, независимо от пола. Барберы регулярно повышают квалификацию на специальных курсах и оттачивают свои навыки до идеала. Они обучены не только превосходно стричь, брить и укладывать, но и подбирать стрижку, форму усов и бороды, исходя из типа внешности и формы лица клиента. Кроме того, хороший барбер должен быть еще и немного психологом и владеть особенностями общения с посетителями мужского пола.

Инструменты и косметические средства

Рабочие инструменты барберов гораздо мощнее и функциональнее тех, которые используют парикмахеры-универсалы, ведь они рассчитаны специально на то, чтобы справляться с более толстыми волосками. В большинстве современных барбершопов, в отличие от парикмахерских, где используют универсальную косметику, представленные специальные линейки средств для волос, бороды и усов. Кроме того, в таких заведениях есть продукты для восстановления, защиты и питания кожи, которые используют для массажа и ухода после бритья. Обычно это косметика высокого качества, созданная специально для мужчин с учетом особенностей их волос и кожи.

Интерьер барбершопов

Не каждому мужчине под силу провести как минимум час в интерьерах со светлыми или, что еще хуже, розовыми или сиреневыми стенами под пристальным взглядом моделей с плакатов. Неудивительно, что многие парни идут к парикмахеру только тогда, когда откладывать дальше нельзя.

В отличие от парикмахерских, которые больше ориентированы на представительниц прекрасного пола, интерьер в барбершопах обустроен так, чтобы радовать именно мужской глаз: темные оттенки, грубые текстуры, большое количество дерева и металла. Никакого модерна, романтики или арт-деко – только лофт, хай-тек, скандинавский и другие лаконичные стили. В качестве интерьерных акцентов вместо ваз с цветами здесь используют оригинальные постеры, афиши классических фильмов, майки и мячи с автографами спортсменов.

Нейминг барбершопов

Отличаются барбершопы от парикмахерских и названиями. Здесь вы не встретите типичного для таких заведений нейминга, а значит, вам не придется говорить друзьям, что стриглись в «Диве», «Эдельвейсе» или «Елене». Барбершопам обычно дают лаконичные и стильные имена, чтобы сразу было понятно: это по-настоящему мужское место, которое не стыдно рекомендовать знакомым. 

Что такое барбершоп? Видео