Матча — это не просто модный напиток или заменитель кофе, не только герой социальных сетей и меню заведений. Появился он почти тысячу лет назад, во времена, когда Китаем правили династии, а Японией — кланы сегунов. Сегодня рассказываем, как появился чай матча и в чем секрет его популярности.
История напитка
Считается, что появился напиток благодаря династии Тан в Китае. Во времена ее правления — с 7 по 10 век, чай измельчали в порошок, пропаривали, формировали в удобный для транспортировки вид.
Но популяризация его случилась, благодаря японскому монаху Эйсаю в 1191 году, когда он привез семена из Китая, а вместе с ними и способ приготовления порошкообразного зеленого чая. Монах выращивал растения на территории храма в Киото, а матча производили в очень ограниченном количестве. Напиток быстро стал символом статуса и роскоши. Со временем, к технологии культивирования добавили затенение листьев, чтобы сберечь в них, как можно больше, свойств.
Церемония приготовления матчи появилась в 1500-х годах и стала целым ритуалом, который и стали популяризировать по всему миру. Существует 4 ее основных принципа — гармония, уважение, чистота и спокойствие.
Как тогда, так и сегодня, качество порошка играет решающую роль. Потому, когда решитесь прикоснуться к чайным традициям, заказывайте порошок зеленого матча у проверенного поставщика — Gemini. Компания работает на украинском рынке с 1996 года и уже успела зарекомендовать себя, как надежный партнер для бизнеса и розничных клиентов. В каталоге магазина есть элитный японский пудровый зеленый чай со сладковатым освежающим вкусом, насыщенным травяным ароматом и стойким послевкусием.
Как начать знакомство с напитком?
Предлагаем вам сделать из приготовления чая матча ритуал, который поможет успокоиться и отвлечься от повседневной суеты. Закажите пудровый матча, который предназначен для напитков и смело экспериментируйте прямо на своей кухне.
Чтобы приготовить классический матча-латте, вам понадобится:
- 1 ч. л. порошка матча;
- 60 мл горячей воды (не берите кипяток, оптимальная температура — 75°С-80°С);
- 150 мл растительного молока.
Возьмите глубокую чашку или посудину, в которой собираетесь готовить напиток. Просейте порошок до однородности, чтобы исключить наличие комков и напитать массу кислородом. Добавьте горячую воду и взбейте бамбуковым или обычным маленьким венчиком, чтобы на поверхности смеси появилась пена. К полученной массе добавьте молоко и подсластитель по желанию.
Хотите освежиться в жаркую погоду? Попробуйте айс-матча. Для напитка понадобится:
- 2 гр порошка матча;
- 100 мл очищенной воды;
- подсластитель по вкусу;
- 4 кубика льда.
Воду необходимо предварительно вскипятить и оставить на 10 минут для охлаждения до температуры не выше 40°С. В посуде для подачи смешайте порошок и воду и взбивайте до полного растворения. К готовому напитку добавьте кубики льда, украсьте сверху порошком матча или взбитыми сливками, наслаждайтесь вкусом и ароматом.
Свежие комментарии