Скотч Glenmorangie называют виски для шотландцев. Действительно, жители этой страны выбирают напитки этого бренда чаще, чем виски других марок. При этом 6,5 миллионов литров отправляется на продажу в Великобританию.
А всего компания производит 10 миллионов литров в год. Виски Glenmorangie отличается мягким вкусом и невероятно богатым ароматом. Эксперты насчитали в композиции 26 различных запахов.
Из истории бренда
Известно, что в XVIII веке на месте современного завода располагалась пивоварня. В 1840 году ее владельцем был Дэвид Росс. Он продал пивоварню Уильяму Мэтьюсону. Он перестроил ее в завод. Работы длились 3 года. Столько же понадобилось для получения лицензии на производство виски. Однако Мэтьюсон не добился больших успехов на рынке скотча. Единственным существенным достижением стала регистрация торговой марки Glenmorangie в 1887 году. После смерти Мэтьюсона делами винокурни занялся муж его дочери. Он переоборудовал завод и наладил сбыт виски в Европу. В последующие годы дела компании шли не очень хорошо. Завод трижды останавливался. Впервые это произошло в 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду, не говоря о производстве виски. Во второй раз производство остановилось в 1920 году из-за «Сухого закона» в США. Именно жители этой страны составляли половину покупателей Glenmorangie. В третий раз завод прекратил работу в начале Второй мировой войны. Производство возобновилось в 1944 году. Уже после этого дела пошли в гору. Компания постоянно наращивала объемы производства.
Популярные виды виски Glenmorangie
Производитель выпускает невероятное количество сортов виски. Наибольшим спросом пользуются такие виды:
- The Original – самый первый скотч, выпущенный брендом. В основу рецептуры положены спирты 10-летней выдержки в бочках из-под бурбона. Аромат раскрывается мотивами цветов и фруктов. А в композиции вкуса «звучат» персики, апельсины и ваниль.
- The Lasanta – этот скотч из спиртов 12-летней выдержки. На начальных этапах они созревают в бочках из-под американского бурбона. Затем спирты переливают в емкости из-под хереса. Такая технология выдержки придает напитку вкус изюма, ирисок и пряностей. В аромате ощущаются ноты меда. Послевкусие оставляет мотивы орехов.
- The Quinta Ruban 12 Years Old – для этого сорта скотча характерен темный насыщенный цвет. Как понятно из названия, срок выдержки – 12 лет. При этом 10 лет виски проводит в бочках из американского белого дуба. Остальные 2 года напиток дозревает в таре из-под портвейна Ruby. В аромате виски ощущаются фрукты и мускат. Во вкусе переплетаются апельсин, миндаль и темный шоколад. Скотч отличается мягким послевкусием, в котором вообще не чувствуются спирты.
Также востребован скотч The Quinta Ruban 14 Years Old и The Nectar d’Or. Производитель выпускает большое количество престижных виски выдержкой 18-25 лет. Также присутствуют коллекционные сорта.
Свежие комментарии