Насыщенные напитки из свежих фруктов и овощей — это кладезь микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Важно выбирать виды и составы, которые принесут максимальную пользу организму. В статье расскажем о популярных соках, которые стоит добавить в свой рацион.
Полезные свойства соков
О пользе фруктовых и овощных экстрактов было известно еще на заре цивилизации, когда люди начали употреблять в пищу соки растений, утоляющие жажду и повышающие уровень энергии. Включив в ежедневный рацион витаминные напитки, можно ускорить метаболизм, стабилизировать работу ЖКТ и повысить защитные силы организма. Диетологи отмечают такие благоприятные свойства соков:
- антиоксидантное действие;
- выведение шлаков;
- противовоспалительные качества;
- активизация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина.
Для переваривания волокнистой мякоти плодов потребуется несколько часов — только после этого питательные нутриенты начинают действовать. Жидкие консистенции, такие как сок апельсина или яблока, очень быстро усваиваются организмом, насыщая клетки и ткани полезными веществами.
Три вкусных напитка на каждый день
Соки делятся на овощные, фруктовые, ягодные, а по составу бывают одно- или многокомпонентными. Наиболее популярные купажированные изделия: яблочно-виноградный, апельсиново-грейпфрутовый, бананово-клубничный. Вкусные мультифруктовые и мультивитаминные напитки представлены в маркете повседневных штук. Рекомендуем разнообразить повседневный рацион тремя яркими насыщенными соками.
Апельсиновый
Стакан ярко-оранжевого цитрусового фреша покрывает суточную потребность организма в витамине С. Не менее богата минералами и клетчаткой пакетированная продукция проверенных производителей. Апельсиновый сок тонизирует, стабилизирует давление, уменьшает отечность, укрепляет сосуды и сердце. При проблемах с ЖКТ напиток не желательно употреблять натощак, а концентрированные виды разбавляют питьевой водой.
Яблочный
Кисло-сладкий напиток из сочных ароматных плодов содержит пектин — органическое вещество, положительно влияющее на работу кишечника, а также снижающее холестерин. В яблочном соке много железа, магния, калия, витаминов В и С, поэтому он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и низком гемоглобине. Обладает умеренным мочегонным и слабительным эффектом.
Тыквенный
Овощные соки отлично восстанавливают силы и стимулируют работу кишечника, а тыквенный вдобавок обладает гепатопротекторными свойствами. Напиток богат цинком, бета-каротином, тиамином, а также калием, поддерживающим сердечно-сосудистую систему. Он снижает уровень «плохого» холестерина, ускоряет углеводный обмен, выводит токсины и шлаки. Продукт с осторожностью вводят в рацион при гастритах и пониженной кислотности желудка.
Останні коментарі