Пластиковая тара для жидких, гранулированных и сыпучих веществ имеет немало конкурентных преимуществ, поэтому спрос на нее растет по всем товарным группам в быту и промышленности. Чтобы получить практичные и эстетически привлекательные изделия, требуется современное автоматизированное или полуавтоматизированное оборудование, качественное сырье соответствующего состава и продуманная конструкция емкостей.
Независимо от ассортимента процесс изготовления начинается с создания пресс-формы для бутылок, например в компании ЗПИ – https://zpi-ukraine.com/ru/vygotovlennya-pres-form-dlya-pet-plyashok/.
Какое подходит сырье
Показатели прочности тары, веса, стойкости к температурному диапазону, различным средам, способности впитывать влагу задаются уже на этапе подбора сырья и составления полимерной смеси. Базовой считается формула, включающая разновидовые по свойствам гранулы пластика высокого или низкого давления. В нашем случае основой является использование ПЭТ гранул, которые предназначены для выпуска одноразовой продукции пищевого назначения.
Чтобы пресс-форма для ПЭТ бутылок получилась качественной, сырье предварительно измельчается до мелкофракционных частиц одинаковых размеров. К преимуществам подготовительного этапа можно отнести возможность переработки вторсырья, то есть облоя, бракованных или бэушных емкостей. Оно подвергается сортировке, мойке и также измельчению.
Далее измельченная полимерная масса поступает в специальные сушильные аппараты, которые снижают показатель влаги в сырье до минимального. Это нужно для того, чтобы изготовление пресс-форм для ПЭТ бутылок выполнялось качественно, так как присутствие влаги напрямую влияет на внешний вид и функциональность выпускаемой продукции. Ее стенки могут помутнеть, в них будут заметны мелкие пузырьки воздуха, что снизит износостойкость тары, приведет к деформации ее стенок, не позволит длительно ее хранить.
При правильной поддержке производственного процесса и контроле после сушки расплавленная полимерная масса становится однородной и пластичной.
Дополнения к составу сырья
Усиление функциональности изделий, повышение барьерных свойств выполняется разными способами, один из которых – применение добавок. Это недорогая процедура по сравнению с изготовлением многослойных конструкций. В состав при создании пресс-форм для ПЭТ тары могут включаться кислородопоглотитель Amosorb, защищающий от ультрафиолета нейлон и улучшающий термостойкость полиэтиленнафталат.
Кроме того, при получении расплавленной полимерной массы в нее при необходимости добавляются цветные пигменты. Они не только выделяют визуально продукцию среди аналогов, но и предохраняют содержимое при неблагоприятных условиях хранения тары.
Получение преформы
Подготовленная таким образом масса поступает на специальные машины, которые выпускают пресс-формы для выдува бутылок. На них заготовки приобретают вид больших пробирок с резьбой на конце. Причем тип резьбы зависит от будущего содержимого емкостей.
Если процесс однофазный, то последующее изготовление продукции выполняется на одних и тех же термопластавтоматах. Если двухфазный, то первый этап заканчивается созданием пресс-формы, а остальные независимо от конструктивных характеристик изделий выполняются на других аппаратах. В ряде случаев производители закупают готовые преформы и переходят сразу ко второй фазе производственного процесса.
Останні коментарі