Игристое вино, особенно шампанское, давно не считают напитком исключительно для праздников. В то же время стереотип, что оно нуждается в сложном гастрономическом дополнении, никуда не делся.
Чтобы сполна насладиться вкусо-ароматическим богатством, просто купить хорошее шампанское недостаточно. Прежде всего подберите правильный стакан. Универсальный вариант — бокал для белых вин. Если не хотите быстро опьянеть от пузырьков, подготовьте закуски.
Что вкусного купить к шампанскому
От отдельных продуктов до полноценных блюд — вариантов предостаточно. Очевидные сочетания:
- Вяленая говядина. Ароматное дополнение к Brut Rose. Вкусовой спектр розового шампанского охватывает не только оттенки красных ягод и фруктов, но и минеральные нюансы. Поэтому игристое вино легко справляется с остротой черного перца и халапеньо, которыми нередко покрывают ломтики вяленой говядины.
- Попкорн. Это сочетание работает за счет остроты приправ и маслянистой текстуры закуски.
- Устрицы. Подготовьте порцию шампанского Brut Nature — оно гармонично заменяет лимонный сок, выдавливаемый на мясо.
- Копченый лосось. Приправьте закуску крем-сыром и свежим укропом, усиливая минеральное выражение шампанского.
- Твердый сыр. Гауда с карамельными нотками, мягкий и сливочный бри, пикантный пармезан, землистый шевр — каждый найдет вариант по вкусу и бюджету.
Не менее интересные варианты:
- Эдамаме. Лемонграсс, сено и легкие травяные нюансы добавляют глубину сладкому ореховому вкусу бобов. Посыпьте их солью, усиливая яркую кислотность, присущую французскому игристому вину.
- Гужеры. Это несладкая выпечка из заварного теста и мягкого сливочного сыра, который выгодно подчеркивает нюансы дрожжевой выдержки шампанского.
- Картошка фри. Самый неочевидный вариант в списке возможных сочетаний. Оптимальный выбор — шампанское Blanc de Blancs. Этот вариант можно найти по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/shampanskoe.html, где представлена оригинальная продукция.
Если хотите преподнести гостям полноценную закуску, остановитесь на:
- Гуакамоле. Шампанское, особенно в сладких стилях, окутывает нотками косточковых фруктов, подчеркивая кремовую спелость авокадо. Высокая кислотность напитка гармонично переплетается с лаймом и солью. Обязательно подайте к гуакамоле поджаренный бриошь, усиливая дрожжевой финиш.
- Тортильях с фасолью и сыром. Выбирайте шампанское, в котором преобладает виноград «пино-нуар». Нотки сочных красных фруктов и тонких специй — гармоничный дуэт.
- Фаршированных грибах. Шампанское Sec скрывает сладость, которая отлично сочетается с крепкими земляными вкусами.
На этом список подходящих вариантов не заканчивается. Например, добавьте на сырную доску немного крекеров и оливок или приготовьте свежую фруктово-ягодную нарезку, учитывая вид шампанского, настроение и повод для наслаждения культовым игристым вином.
Останні коментарі