Порой хроническое воспаление носовых пазух (хронический гайморит) врачи рекомендуют лечить хирургически, но это крайний метод. Подобный диагноз ставят тем, кто страдает от воспаления околоносовых пазух уже более 12 недель и у кого есть серьезные симптомы:
- гнойные выделения из носа (желтоватого или зеленоватого оттенка, иногда с кровяными вкраплениями);
- боль в лице, особенно в области лба и вокруг носа;
- затрудненное дыхание.
Все это существенно влияет на качество жизни. Неудивительно, что многие хотят пройти лечение от хронического гайморита и избавиться от заболевания, но ложиться под скальпель не спешат. Чтобы найти и использовать подходящий способ борьбы с проблемой, стоит подробнее разобраться с ее видами и симптоматикой.
Виды гайморита
Выделяют три основные группы:
- Хронический гайморит без носовых полипов. Симптомы могут включать гнойные выделения, боль в лице и затрудненное дыхание.
- Хронический гайморит с носовыми полипами. Здесь воспаление сопровождается появлением мягких опухолевидных образований, чаще безболезненных, которые развиваются на слизистой оболочке носа и околоносовых пазухах. Их провоцирует хроническое воспаление, аллергия, инфекции и различные структурные аномалии, например, кисты в носовой полости. Полипы могут усугубить такие симптомы, как заложенность носа и боль.
- Аллергический грибковый риносинусит[1]. Этот тип гайморита вызван аллергическими реакциями на грибки и споры плесени. Он может проявляться как хроническое воспаление пазух с характерными симптомами аллергии. Только врач сможет поставить такой диагноз после физического обследования, назальной эндоскопии и, при необходимости, имиджинг-тестов (компьютерной или магнитно-резонансной томографии).
Причины развития хронического гайморита разнообразны:
- аллергический ринит при некорректном лечении;
- анатомические особенности строения носа;
- инфекционные заболевания;
- иммунные нарушения;
- профессиональная деятельность, связанная с постоянным нахождением рядом с токсичными веществами.
Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев хронический гайморит успешно лечится консервативными методами.
Методы лечения и профилактика хронического гайморита
В зависимости от установленного вида заболевания, специалист назначает соответствующее лечение. В него могут включаться:
- фитопрепараты;
- назальные кортикостероиды — препараты, уменьшающие воспаление и отек;
- антибиотики, которые назначаются при выявлении бактериальной природы заболевания;
- антигистаминные средства, особенно в том случае, когда причиной хронического гайморита стал аллерген;
- лечение зубов[2];
- противогрибковые препараты;
- иммунотерапия.
Иногда в дополнение к медикаментозному лечению прописывают физиотерапию. Это может быть ультразвуковая диагностика, лазерное облучение или магнитотерапия. Все эти методы помогают бороться с осложнениями и ускорить выздоровление.
Также, одной из самых действенных и распространенных лечебных и профилактических мер считается промывание носа солевым раствором[3]. Этот метод позволяет очистить и увлажнить носовые проходы, что очень важно при любом виде гайморита.
Література:
1. Durbek M, Bienvenu A-L, Pico S, et al. Acremonium fungal infection of the maxillary sinus. Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck dis 2011; 128:41-43.
2. Lehien JR, Filleul O, Costa de Araujo P, Shieu JW, Chantren G, Sausses S. Chronic maxillary rhinosinusitis of dental origin: a systematic review of 674 patient cases. Int J Otolaryngol. 2014:465173.
3. Sieberling K, McHugh R, Aruni V, Church S. Effect of intraoperative saline flushing on maxillary sinus bacterial load. International Forum Allergy Rhinol 2011; 1:351-355.
Останні коментарі