Пневмония — это одна из форм протекания коронавирусной инфекции. Она может развиваться в любом возрасте, но чаще всего поражает пациентов, иммунитет которых недостаточно сильный для подавления инфекционного процесса.
При этом именно воспаление легких чаще всего становится причиной резкого ухудшения состояния и возможной смерти больного. На ранних этапах заболевания оно может не проявляться, из-за чего его диагностируют при массивном разрушении тканей. Поэтому так важно при первом недомогании пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 — при получении положительного результата вы пройдете дальнейшее обследование, и врачи смогут вовремя начать оказывать помощь.
Стадии развития пневмонии
Если иммунитет пациента ослаблен, коронавирус свободно размножается в тканях дыхательной системы. Чаще всего процесс происходит в интерстициальный ткани, но в тяжелых случаях воспаление распространяется на альвеолы.
Врачи выделяют несколько этапов развития:
- Начальная стадия. Занимает около недели. В это время вирус активно циркулирует в крови и дыхательных путях, а его размножение не достигает достаточных объемов, чтобы привести к выраженному воспалительному процессу и появлению симптоматики.
- Переломный момент. Иммунная система в процессе борьбы с возбудителем постепенно слабеет, что приводит к снижению общей и местной резистентности. Поэтому вирус получает возможность активно размножаться в слизистой дыхательных путей. При этом часто могут присоединяться бактериальные инфекции, так как организм не в состоянии бороться с дополнительной нагрузкой.
- Появление признаков острого респираторного дистресс-синдрома. Поврежденные легкие не в состоянии выполнять свою функцию, поэтому человек начинает страдать от дыхательной недостаточности. Часто пневмония выявляется именно на этой стадии, когда уже присутствуют осложнения и массивные повреждения легочной ткани.
- Тяжелая дыхательная недостаточность. Иммунитет угнетен и не может бороться с инфекцией, патологические изменения в легких не позволяют им оксигенировать кровь. На этой стадии пациентам необходима искусственная вентиляция легких.

Учитывая такую динамику развития, раннее выявление пневмонии повышает вероятность успешного лечения. Поэтому следует как можно раньше проходить диагностику — вы можете сделать это в частных лабораториях (например, в Эскулабе). Там получится пройти экспресс-тестирование и выявить вирус до появления выраженных симптомов.
Как проявляется воспаление легких
Симптомы пневмонии включают:
- повышение температуры (это связано с воспалением и интоксикацией);
- одышку — из-за респираторных нарушений;
- приступообразный кашель — из-за раздражения воспаленной слизистой;
- нарушения общего состояния, головные боли.
При появлении симптоматики стоит немедленно обратиться к врачу (если вы раньше этого не сделали).
Останні коментарі