Для многих людей шампанское — аперитив, а не полноценное сопровождение к романтическому ужину. Пришло время покончить со стереотипами, поскольку искрящийся напиток — прекрасный вариант для подачи с любыми праздничными блюдами, особенно в домашних условиях.
Как подобрать шампанское к подаваемой еде
Сперва важно разбить категорию игристых вин из Франции на несколько подгрупп в зависимости от содержания сахара и цвета:
- Классическое. Это Брют, а также шампанское Блан де Блан. На категорию Brut припадает 75% ассортимента. Продукция Blanc de Blancs привлекает свежей кислотностью, которая объясняется использованием 100% винограда Шардоне.
- Сухое. Сюда относят Экстра Брют и Брют Зеро. Низкая концентрация сахара формирует сухой профиль. Такой напиток описывают как насыщенный и терпкий.
- Сладкое. Маркируется на бутылках как «Demi Sec». Несмотря на то, что это десертный сорт, его можно подавать с различными блюдами.
- Розовое. Пышный ягодный вкус сменяется высокой кислотностью. Это самый «романтический» вариант шампанского.
Классическое шампанское
Напиток с искрящимися пузырьками ассоциируется с роскошью. Если согласны с этим утверждением, подавайте его с белыми трюфелями. Острый привкус гармонично сочетается с кислинкой. По желанию комбинируйте Брют со свежими фруктами, особенно цитрусовыми. Также Brut подают с жареным цыпленком или стейком из красного мяса. «Хрустящую» текстуру напитка подчеркивает картошка или батат.
Белое шампанское сочетайте с морепродуктами, в частности — с рыбной икрой, устрицами, омарами. Если в качестве основного блюда выбрали рыбу, запекайте или готовьте ее на пару. Также для подачи с Blanc de Blancs подходят спагетти со сливочно-сырным соусом или луковый суп.
Сухое шампанское
Землисто-минеральный оттенок, который развивается в процессе выдержки на осадке, гармонирует с морепродуктами. Этот сорт также подходит для подачи с индейкой.
Сладкое шампанское
Если планируете вечер с кино, замените газировку сладким игристым вином. Подавайте с попкорном. Повышенное содержание сахара в продукте выгодно сочетается с морепродуктами, например с осьминогом, запеченным на открытых углях.
Розовое шампанское
Несмотря на то, что его относят к летним напиткам, оно настолько же хорошо смакует и в холода, особенно с:
- Уткой. Сочные и освежающие оттенки вишни, ревеня и грибов прекрасно дополняют утиную грудку, а повышенная кислотность смягчает жирность дикой птицы.
- Пиццей. Красные ягоды отлично сочетаются с помидорами, а сливочная консистенция сыра — с пузырьками.
- Мясной тарелкой. Акцент — на соленых и копченых продуктах. Округлый аромат сбалансирует вкус прошутто, салями, ветчины.
Фруктовая палитра шампанского Rose не менее выгодно раскрывается в компании жирной морской рыбы. Не отбрасывайте идею с острой азиатской кухней.
Останні коментарі