На полках супермаркетов, кроме обычной поваренной соли, можно увидеть другие разноцветные соли. Например, розовая гималайская соль купить которую сегодня — не проблема. Возникает вопрос: стоит ли выбирать разноцветные сорта (розовую, черную, голубую) соли или сойдет обычная?
Что такое соль
Соль состоит из натрия хлорида с небольшим содержанием примесей (различные микроэлементы). Поваренную соль получают путем испарения солевого раствора. Полученные кристаллы очищают и пакуют. По степени очистки выделяют сорта:
- экстра;
- высший;
- первый;
- второй.
Экстра — наиболее очищенный, содержится максимальный процент NaCl. Второй — наименее, в нем больше всего вторичных элементов (Ca, K, Mg).
Наличие примесей в этом случае — не минус, а плюс. Ведь тогда соль — источник большего количества микроэлементов.
Помол — еще одна характеристика. Она указывает на степень измельчения. Бывает помол 0, 1, 2, 3, где 0 — самая мелкая, а 3 — самая крупная. Мелкую соль засыпают в солонки, а 1 и 2 используют во время готовки. Крупная подходит для консервации, засолки или маринадов.
Йодированная соль
Это обычная соль, искусственно обогащенная йодом. Йод никак не влияет на вкусовые качества соли. Он необходим для профилактики йододефицита. Это важно для горных регионов с недостатком йода в воде, что приводит к развитию эндемического зоба у населения.
Такую соль можно применять точно так же, как и обычную. Но нужно знать, что йод быстро выветривается из соли. Поэтому пачку не стоит долго держать открытой.
Морская соль
Выпаривая морскую воду, получают кристаллы морской соли. В ней большое количество других веществ (K, I, F, P, Mg). Содержание йода в ней ниже, чем в йодированной. Часто она более крупная. Подходит как для приготовления пищи, так и для ван.
Розовая соль
Гималайская соль не только выглядит красиво за счет своего цвета, но и имеет уникальный состав. Содержит хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор и оксид железа. Ее можно применять в кулинарии и косметологии (в составе скраба для тела).
Черная соль
Такой окрас обусловлен наличием сероводорода (H2S). Как и гималайская, богата минералами. Из-за необычного цвета не так популярна, хотя дает необычный вкус и достаточное количество дополнительных веществ.
Чтобы разнообразить вкусовые качества еды, можно купить соли с вкусовыми добавками. Например, чесночную или копченую соль.
Покупать или нет
Нет строгой рекомендации покупать какой-то вид соли. Любая соль может быть хорошим источником минералов. Но употреблять соль с целью обеспечить организм всем полезным — не стоит. Нужно помнить о суточной норме соли — 5 граммов в день. Превышение этой цифры может вызывать проблемы с выделительной, сердечно-сосудистой или нервной системами.
Важно пробовать новое и разное, но без фанатизма. А какая соль лучше — это дело вкуса.
Останні коментарі